注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

钓大鱼的智慧:用“关系”当诱饵  

2009-01-19 00:00:46|  分类: 养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钓大鱼的智慧:用“关系”当诱饵

 

小草总不免要仰视争妍斗艳的花卉、无名的小鸟总不免要钦羡雄鹰的翱翔展翅、一湾清泉也总是渴盼能够奔向大海的怀抱……但是并不是所有的小草都能抬起头与花卉争高低,并不是所有的小鸟都可以在空中自由飞翔、也并不是所有的细小溪流都能够永远保持清澈奔向大海。

生活也是这样,难免会呈现出各种失望和忧伤。有时候,我们脆弱如一棵草、一只可怜的小鸟、一湾将要被污染的清泉,我们总是感到生活的无助、沮丧以及失望。

于是,人们总是抱怨生活的不顺,感叹人心不古,抱怨人与人之间相处的复杂关系,很多人都由于不良的人际关系严重地影响了学习、生活,有的造成了心理障碍和行为障碍。更多的人都认为,人际关系是一笔享之不尽的财富,它可以帮你创造出不可估量的人生价值资源,带你走向成功的彼岸。

现实中的很多事实也证明了这一点非比寻常的重要性。怎样才能更好地利用人际关系为自己搭建一条平坦的大道,这在现代生活中的确是困扰人们生活的一大难题。

许多人都以为处理好人际关系存在一些技巧,的确也是如此,但并不是掌握了某些方法就可以包治百病。从心理学的角度来看,如果自己的心态和为人处世的方式不改变,一味地想要改变他人和环境,无异于是“缘木求鱼”,终不可得。因此,只有读懂自己,了解他人、才能实现自己的目标。

要懂得改变别人,不如改变自己的道理,只有从自己做起,从改变自己入手,才能真正做到“境随心转”,才能为自己营造一个良好的人际环境,圆人生的一个美梦。

为自己建立良好的人际关系资源,让自己迈向成功,就要从现在开始行动起来。每个人都被各种关系缠绕,同时又在制造着关系,在很多关系链条上,自己就是主宰者。人际关系更是如此。以下几方面运用心理学的方法来改善人际关系可助你一臂之力:

 

获得自我认同

人是群居动物,这是天性。每个人都希望自己能融入社会,被社会认同、接纳、尊重。但并不是社会上的任何环境都能满足自己的需求,因此要好好地认识自我。自我认识是对自己存在的认识,包括对自己的生理状态、心理特征、自己和他人的关系、自己在群体中的角色、地位等的认识。

自我认识越正确,就越能很好地适应环境,越有利于自我发展,越有利于正确的人际交往。

 

“适度”发展自我

心理常识:人际交往应注意的原则。

 

1.平等原则:每个人都有自尊和被人尊重的需要,在人际交往中要平等待人。

 

2.互利原则:互利包括精神与物质两个方面的互利。

 

3.信用原则:在交往中要说真话、办实事、言而有信、不轻易许诺。

 

4.相容原则:人与人之间总是存在差别,这就需要求同存异,相互容纳,才能正常交往与相处。

 

5.赞扬原则:在人际交往中,要善于发现并且鼓励赞扬对方的优点与长处,礼貌相待,才能相互促进与提高。

别人就像一面镜子,当我们和他人互动时,可以从别人的反馈或评价中,发现和发展出清晰的自我成像,人际关系越多,反馈回来的信息就越准确,可客观地给自己的人际关系网下定义。在处理人际关系时,要讲究“适度”。既要知道自己的优势,也要看到他人的长处;在说明自己的为难之处的同时,也要体谅别人的难言之情。在和别人交往时,要努力做到自信而不自傲,自谦而不自卑。

 

学习与交流必不可少

 

在现实生活中,我们所要处理的关系网包括很多因素,如父母、配偶、朋友、同事、合作或竞争对手等等,不管是与谁在一起,都要学习他人的长处,必能促进个人的成长。

在同事、朋友之间要主动地与他们交流,也应抓住各种机会展示自己。更要发展友谊,珍视友谊,因为健康真挚的友谊是人生旅途不可缺少的精神力量。在父母亲戚中,要体恤孝顺,创造一个温馨和悦的家庭氛围也是个人成长的一块很好的支持盾牌。

 

学会合理宣泄

 

要记住:“与朋友分享的欢乐是加倍的欢乐,有朋友分担的痛苦是减半的痛苦。”在人际关系中,遭遇矛盾冲突时,要合理地宣泄。感情的合理宣泄方法有:向自己信赖的人倾诉,取得帮助;开诚布公地与矛盾对方交换意见,消除误会;必要时哭一场,释放积聚的能量;也可以通过参加各种愉悦的活动来消除心中的积郁等。千万不要让坏情绪一味膨胀,影响自己,又会伤害他人。

很多医学研究发现:积极、支持性的人际关系使人长寿,提高肌体免疫力,使人较少患疾病。同样,人际关系较糟糕的人往往会感到寂寞、疏离、抑郁等,其心理疾病产生的可能性就大。另外,良好的人际关系会使人感到自尊、自信和愉悦,其人生价值自然就会很高。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017