注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

行为疗法助你提高情商  

2009-01-20 00:01:31|  分类: 养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为疗法助你提高情商

 

情商在近年来受到人们普遍的关注,因为情商是一种控制及分辨个人和他人感受及情绪的能力,其最大的作用则是可直接运用这些能力去指引个人的思想和行为。

有人认为,某些人天生就是很好的“至尊宝”,会耍各种人际交往的手腕,身边总是围绕着一大群朋友;而有些人注定就是令人厌烦的“丑小鸭”,朋友很少或根本没有朋友。其实不然,一个人的人缘好坏,除了有先天性的影响因素外,后天的生活习惯及性格特征也对它产生着莫大的影响。要想改善人际关系,首先要从自身的认识上下工夫,要改变自己的心态。一些著名的心理治疗师认为通过以下行为疗法可以解决人际关系的一些问题。

 

1、自我暴露,调试心理

将自己的焦虑、担忧等不愉快的情绪,甚至是在人际交往中的不如意,都可向别人和盘托出,这需要很大的决心和勇气,同时也是克服人际关系不良的一种强有力的解毒剂。要有足够的信心和勇气,才能做到暴露自我,坦然公开地陈述出自己的不足,这比一直闷闷不乐地配合别人笑颜的人更能获得良好的人际关系。

 

2、转换角色,驱除幻想害怕

很多人都会担心并产生疑问,自我暴露相当于把自己的缺点暴露于公众,定会使自己的名誉等受损,更加让人看不起。实际上,这种看法并不是完全正确的。不妨利用幻想术亲自尝试一下角色的转变。请一个朋友来扮演你,而你扮演嘲笑别人的人。请你的朋友自由作答,且要夸张地展现出人际关系的胆怯,看看最坏的结果是什么。这样做的结果是,在很大程度上你会发现你的朋友没有什么可嘲笑的,甚至是值得深信的一个朋友。而作为嘲笑者则显得无聊无味。你就可逐步认识到,“自我暴露”有时并不会遭受别人的嘲笑。

要注意,时刻保持积极向上的心态主动与他人交流,投其所好,与人交往真诚、宽容、自信。

 

3、掌握技巧,走向成功

在日常交往中,应学会多尊重别人、谅解他人,要不卑不亢、设身处地为别人着想,在处理实际事情时要留有余地。谨记人际交往中的“黄金法则———你希望别人怎样对你,你就怎样对别人”。

另外,要学会化解矛盾,遇事要顾全大局,礼让三分,不要试图改变别人,改变别人不如改变自己,留给他人一定的空间和余地。

通过以上这些方式便可赢得良好的人际关系,可为自己的身心健康和事业投一份成功的保险。

运用习惯的力量获得内心的快乐我们无法选择命运,却可以选择对命运的态度;我们无法左右生命的里程,却可以掌舵生命历程的航标。生命并不完美,但我们有选择完美的权利。正如心理学研究表明,快乐是个人的选择。只要心里想着快乐,并努力实践,你会发现,快乐就在身边。

似乎所有的快乐都是短暂的,其实作为快乐的反面———痛苦也是很短暂的,两者相辅相成,统一于人脑神经活动的高强度中。且快乐的真正敌人并不是痛苦,而是厌倦、麻木与平淡,这比堕落的情节行为还要严重。

快乐并不是人们想象中的那般难以寻觅,只要用心挖掘,依旧可以上瘾。但为什么人们总是对它视而不见,任其匆匆从眼前经过,都丝毫没有发觉呢?快乐的奥妙究竟在哪里?生活中有些人似乎永远都是容光焕发、快乐百倍,而有些人却似乎永远愁眉不展,满脸乌云,这两种极端着实令人感到惊讶。其间的差距又在哪里?

心理学研究表明,世界上大多数人都是悲观的,但他们倾向于认为别人比自己乐观。乐观是抵抗疾病的第一道防线,乐观的人很少得抑郁症。在工作岗位中,乐观的人取得的成绩和社会地位方面均超过悲观的人。具有乐观性格的人在保险公司销售人员中,往往是销售业绩冠军。

此外,由一个将手伸进冰冷的凉水的实验表明,具有积极情绪的人比一般人更能忍受痛苦。在冰水中普通人伸手,只能忍受6090秒,但在积极情绪测量中最出色的人,得分最高的人,或者一个具有积极情绪的人,往往能忍受的时间要长一些。

积极的心理学认为,乐观可以通过教育而形成,一个悲观的人通过心理训练可以转化成为乐观的人。以下几招积极心理学中的快乐法宝可让你踏上快乐的田园。



  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017