注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

快乐的第四法宝:淡泊名利,追逐自我  

2009-01-24 00:02:20|  分类: 养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的第四法宝:淡泊名利,追逐自我

扪心自问一下,我们为什么想挣更多的钱?是为了生活的富裕?为了幸福?心理学研究表明,我们之所以想有更多的钱,是想拥有更多的幸福和快乐。也就是说,人们最终追求的是生活的幸福和快乐,而不是有更多的金钱。 财富仅仅是能够带来幸福的很小的因素之一。

人们是否幸福,很大程度上取决于很多和绝对财富无关的因素。只有放下名利,看轻金钱的地位,快乐便会在日常忙里偷闲的生活中得到。

在我们这个社会,资源是有限的,机会也是不平等的,所以财富不可能会被每一个人所拥有。但是幸福的感受和快乐的心情却是我们每个人都能拥有的。珍惜你的幸福感受吧,只有它才是你触手可及的宝藏! 积极心理学:本·沙哈尔的5个快乐主张积极心理学,顾名思义是教人们怎么积极面对人生,从而得到快乐。

本·沙哈尔为著名的心理学博士研究生,他并非积极心理学的第一人,但他在这方面有着独特的见解。他认为,以往的心理学研究主要将矛头对准人们所承受的心理痛苦,但忽略了有关生活质量的其他课题,而他正是基于一种理念,告诉人们所需求的不仅是终结痛苦,而且还要期待充实的生活。 教授快乐的课程本身当然不该让人们感到痛苦,本·沙哈尔自己也深谙此理,他本人就对“快乐做人”的理念身体力行。并根据自己的经验总结出版了一本《快乐的问题》书籍,在当时引起了不小的轰动。

1.接受自己———无论优点还是缺点。人们总是要面对恐惧、悲伤、焦虑等各种积极或负面的情绪。

 2.快乐需要意义。无论工作还是生活,人们参与的活动最好既愉快又有意义。如果这一点难以实现,一定要帮助自己寻找一些这样“鱼和熊掌兼得”的“快乐推进器”。

 3.头脑说了算。快乐与否在大多数情况下取决于主观意识。态度不同,心情自然也不同。

4.越简单越好。人们往往希望在越来越短的时间里完成越来越多的事务,却忽视了“数量会影响质量”,人们可能会因参与过多活动而牺牲掉快乐。

5.身体也重要。身心需要和谐发展,因而坚持锻炼、充足睡眠、健康饮食习惯都会对身体和精神健康大有裨益。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017