注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《机关》 第二章(7)   

2009-11-14 00:02:45|  分类: 机关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “暂时没有什么可拍的,如果需要,随时可以来补拍的。我们可以回去了。”
    他俩的建议,市里很快就同意了。至于主题,上面定了调子,在讴歌人民群众互助友爱精神的同时,要突出党的领导,突出党和政府在抗震救灾斗争中的核心作用。任之良理解这点。他根据自己的所见所闻和林思凡提供的录像带,用几个晚上的时间就赶出了脚本,之后由新闻主管牵头,组织有关人员对脚本进行讨论。讨论的结果是,对脚本的基本方面给予了肯定,修改的方面主要是:领导出场的镜头有点少,市里四大班子的主要领导都得出镜,此其一;其二,群众个人之间互帮互助的精神、基层干部的作用和外乡群众无私援助的精神表现得比较足,在一定程度上冲淡了党和政府在救灾工作中的核心作用;其三,题目《人间真情》过于感情化,似乎不大妥当,也一应考虑修改。

    会议结束后,会议室里只剩下任之良和林思凡,他俩互相对视了一下,任之良问:“除此之外,你还有没有其他意见?”

    “没有。”林思凡说,停了一下,她又跟上一句,“有也白有。”

    任之良笑笑,说:“不妨说说?”

    “这很重要吗?”

    任之良点点头。林思凡看着他认真的样子,说:“立意深刻,文笔流畅,语言生动活泼,表现力度大。”她顿一顿,说,“我想,你应该去写剧本,或者做一名新闻工作者什么的,可能比当这个办公室主任更合适。”

    任之良望着她,说:“你这是夸我呢,还是羞我呢,我听着脸都有点烧了。”

    “随便你怎么想。”

    任之良凝视着林思凡,她给他最突出的感觉是,其外为秀美,其内为得理不饶人。她穿着十分朴素得体,浑身透着秀丽的气质。有人把天生丽质的女人比作精美的艺术品,那么眼前的这位林思凡,不仅天生丽质,而且还是经过文化着色的上乘之作,和她在一起,能感受到强烈的文化感染。

    实际上,林思凡也在阅读任之良,眼前的这个中年男人,相貌平平,放在人群当中,确实没有什么特别之处,但与他刚一接触,就给她一种独特的感受。她从事新闻工作多年,可以说阅人无数,她自认为,她的这种感觉是不会错的。

    他俩看着对方,沉默了一阵子,林思凡说:“说句题外话,如果按照你现在的脚本搞出来,肯定会十分感人的。你是一位很有情调的男人。”

    任之良有点意外,他笑笑说:“你该不是说我是位情种吧?”

    “你觉得你配不配当个情种呀?”

    任之良觉得不能就这个话题再深入下去,于是他转了个话题,天南地北地聊了一会儿,林思凡说:“看来我们很投机,哪天有空,我请你喝酒。”

    任之良点点头,林思凡站起来要走。她出了门,回头把门打开一道缝,隔着门缝,扮个鬼脸,戏谑道:“再见,良子。”

    任之良忍不住笑笑,挥一挥手回敬她:“滚吧,疯丫头!”

    .c.-.c.7-

    专题片不久就做好了。这天,局里和电视台邀请市长郝民宣、副书记甄恪、市委常委刘金全和地震局等部门领导审察片子。大家陆续来到电视台演播室。骆垣跑前跑后,安排座位,招呼领导同志就座,指使电视台的工作人员拿饮料,摆水果,偶尔碰上任之良从人群中走过,拉住任之良的手向客人介绍一番,无非是说,这是本脚本的作者,我局的才子云云,好像脚本是他写的,是那样的自豪。

    林思凡倒好录像带,认真地检查了一遍设备,问任之良:“可以放了吗?”

    任之良说:“你问骆局长,今天的戏,他是导演。”

    林思凡附在任之良的耳朵上,低声说:“你们那个骆局长,我一见就恶心。是个性变态狂。”

    任之良笑笑,反过来附在林思凡的耳边说:“你没有遭他的黑手吧?”

    林思凡看一眼骆垣,忍不住哧哧地笑,任之良也微笑着忙他的去了。骆垣见状,蹭到林思凡面前,开玩笑:“嗨,林大记者和我们的任主任还挺热乎的啊。”

    林思凡半开玩笑半认真地说:“你真恶心。”

    演播室的人齐刷刷地转过头朝这边看。林思凡自觉言重了,就郑重声明是开玩笑。骆垣怔了怔,嬉皮笑脸地说:“你有点过分了吧,林小姐!”

    该到的人都到了,开始放片子。屏幕上,低沉的音乐声中,林思凡站在地震灾区的一排帐篷前,先介绍灾区的地理位置、地震发生的时间、震级、造成的损失,然后简要地叙述了地震发生后,党中央、国务院和省市党委政府如何指挥抗震救灾,全国人民如何伸出援助之手支援灾区,灾区人民又是如何在党和政府的领导下抗灾自救、恢复生产、重建家园的情景。

    任之良看过几遍,今天看来别有一番风味。屏幕上,林思凡穿着粉红色的休闲装,乳白色的裤子。她的休闲装敞开着,露出墨绿色的衬衣,展示出知识女性的风采。她的开场白过后,在仿地震震颤的画面上飞出题目:人间真情。片子进入主体部分,基本上分为五块,一块是灾情,画面上是倒塌的房屋,惊魂未定的村民们绝望的眼神,伤员的呻吟以及失去亲人的恸哭。第二块是农村基层组织,组织村民抢救伤员、转移安抚灾民的镜头。第三块是解放军战士运输、搬运救灾物资,从废墟中挖找失踪人员和帮助灾民搭建帐篷、建造暖窝的场面。第四块是村民互助,外地热心群众帮助灾区群众救灾的事迹,这一块由一个一个人物、故事组成,有实景,有人物采访,有被访群众情真意切的倾诉,十分感人。第五块是各级领导研究、指导救灾和慰问灾区的场面,篇幅比较小,但很精致。片子放完后,演播室一片沉默。大家沉浸在片子描述的情景中,还没有回过神来。任之良想,从中可以看出,这片子还是能够吸引和打动观众的。

    “整个片子放完了,请领导们发表高见,提出批评,我们进一步修改。”骆垣说。

    林思凡白一眼骆垣,心想,这片子什么时候变成“我们”的了,还要“我们”修改,怎么听着这么别扭呀。

    这时,演播室里一阵椅子的吱吱声。骆垣又说话了,俨然一副主持人的派头,而在领导面前又显得那样的谦卑。他不无讨好地说:“哪位领导先指示?”

 




网易历六年耗亿资打造,3D国韵网游《天下贰》,免费领光盘



网易历六年耗亿资打造,3D国韵网游《天下贰》,免费领光盘
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017