注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

不上火的生活13-----男人过四十  

2009-11-15 10:31:26|  分类: 不上火的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “火”是消耗元气的罪魁,是诸多病症的根源,不上火的生活是身心合一的健康生活。如何才能过上“ 不上火的生活”呢? 本书分别讲述了心火、肝火、胃火、肺火和虚火的种种症状和去“火”妙法,提出了“ 阳光下扩胸”等多种养心之方。

    陈小野发现,生物进化是从热量消耗低的物种向热量消耗高的物种进化的,如鱼→两栖类冷血动物→爬行性变温动物→鸟类→哺乳类恒温动物。从冷血动物到恒温动物,是从低等到高等,物种进化得越高级,身体温度也就越高。人的体温高,因此容易上火。

    你肯定看不到蛇上火,因为它是冷血动物,而鸡就会上火。古代一本名叫《鸡谱》的书中就有记载:“ 夫鸡之痰喘者,有寒暑之分。热者非感风寒,乃因鸡之膘肥斗后内热,再因喉中之痰血去之未净,待渴后痰血尽归于中,又因传言斗后不可饮水,故鸡脏如焚,安得不病也。经曰:‘气壮生火。’火盛生痰,必喉肿、舌焦,其粪或纯白或红白兼杂,皆内热之症也。”

    广东人喜欢吃蛇,那里天气热,吃蛇肉可以清热去火,借助的就是蛇的凉气。蛇胆能治咳嗽,如大家熟悉的蛇胆川贝液,治咳嗽痰多且痰色发黄的热性咳嗽效果很好,因为蛇胆是凉性的;如果是老年慢性支气管炎,本身就有寒,再吃含蛇胆的咳嗽药就不合适了。

    鸡是偏温的,中国产妇坐月子吃鸡,而不吃鸭子。鸡和红枣合炖能温补,是虚寒女人最适合的药膳。而狗肉的火力就更大了,很多人吃狗肉之后会流鼻血,因为在进化阶序中狗比鸡更高级。

    自然界有阴阳之分,由阳气主宰。太阳比月亮大,万物向阳生。作为受天地之气而生的、进化最高级的人,气常有余,血常不足,阳常有余,阴常不足,所以最容易上火。

    男人过四十,“六味”正当时

    元·朱丹溪《格致余论》:“夫以阴气之成,止供给得三十年之视听言动,已先亏矣。人之情欲天涯海,此难成易亏之阴气,若之何而可以供给也。”

    人的阴气只够供给三十年的生命,所以很早就亏了。而人的欲海无涯,以这并不充足的阴气,怎么可以够供应呢?

    营养学上有个经验,人吃的东西和自己的物种离得越远越好:四条腿的猪牛羊肉就不如两条腿的鸡鸭肉,两条腿的飞禽类就不如没腿的鱼类。营养学这么说,主要是从食物的脂肪含量上考虑的:脂肪含量越低的,人吃了越不容易发胖,不发胖就少了很多伴发病症,比如糖尿病、高血压、痛风、心脑血管病。

    这种食物的选择也很合乎中医上火理论。和人类离得越近的物种,进化程度越高,热量就越高,吃了就越容易上火。糖尿病等慢性病就是由嘴而入的“火患”。

    朱丹溪意识到了这点,所以他才有了著名的“相火论”。他认为这种存在于人体之中的“火”是通过生命的各种活动表现出来的,这就叫“凡动属皆火”。也就是说,人的“火”始终处于蓄势待发中,往左偏一点就是火少了,就是“衰”,就是阳虚,往右偏一点就是火多了,就是“妄动”,就是上火。因为人的进化特点,“阳常有余,阴常不足”,正常人往右偏的可能性更大,阴虚、上火很常见。

    人的体质是分阳虚和阴虚的。阳虚是火力不足,阴虚就是火力过旺。在北京中医院的肾病科主任常峥教授的印象中,现代人属于阴虚的比属于阳虚的要多,失眠、神经衰弱、糖尿病、 高血压等多以阴虚的体质出现。根本原因就是现代人压力太大,时刻想着挣钱、 升迁、过好日子,被欲望逼得脑子动得太厉害,“火”很旺,于是消耗阴液,体质成了阴虚。

    明天请看:火力最旺的就是大脑

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017