注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

不上火的生活27-----性感的唇色是病态  

2009-11-29 11:21:20|  分类: 不上火的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “火”是消耗元气的罪魁,是诸多病症的根源,不上火的生活是身心合一的健康生活。如何才能过上“不上火的生活”呢?本书分别讲述了心火、肝火、胃火、肺火和虚火的种种症状和去“火”妙法,提出了“阳光下扩胸”等多种养心之方。

    性感的唇色是病态

    人的气色是人的神气之旗帜,神气足则气色好,神气衰则气色衰,神气内藏则气色内藏,神气外露则气色外露。

    中医看人的气色、眼神和现在的审美很一致,讲究哑光的,含蓄的才是美的、健康的。小伙子特别外露的眼神、特别鲜艳的嘴唇颜色,都是阴虚的表现,是精气外泄,美得不正常。

    中医将人的皮肤可以出现的颜色分为青、黄、赤、白、黑五色。青色是肝的颜色,黄色是脾的颜色,红色是心的颜色,白色是肺的颜色,黑色是肾的颜色。这五种颜色如果出现异常,就说明这五个脏腑的功能出问题了。健康的颜色要正,要含蓄,不能露。

    中医经典《素问》把不正常的颜色都形容了一遍:

    红色:“ 赤欲如白裹朱,不欲如赭。”发红的面色应该是含在里面的,隐隐透出,好像白的绸缎裹着朱砂,不是直接、扎眼的红。

    这种红不仅是脸色,也包括唇色。通红的、涨红得发紫的脸色可能是高血压;暗红的,且局限在颧骨的红,可能是心脏有问题,如风湿性心脏病的“二尖瓣狭窄”,医生叫“二尖瓣面容”。如果是嘴唇,红得像樱桃色,人又昏迷,就要想到会不会是煤气中毒——那是二氧化碳中毒的典型表现。

    最常见的红,就是前面说的那个小伙子,红得娇嫩、鲜艳,一般都是阴虚,是肾阴虚影响到心阴了。肝硬化病人到晚期时,嘴唇、舌头都会出现那样的红,那是阴虚到了极点,肝肾阴都虚了,病情很危险。

    白色:“白欲如鹅羽,不欲如盐。”白色主要指皮肤,要白得有生机,像羽毛一样的白,带着一点油脂滋润的感觉;不能死白死白的,如盐的白就是死白,有贫血的可能。

    人感冒,呼吸系统受感染,咳嗽得喘不过气来,属于肺气被闭,此时病人的脸往往是白而胖肿的,中医叫“晄 白”,白而且虚浮。这就需要宣肺,等把闭郁的肺气散开,脸色也逐渐恢复正常了。

    黄色:“黄欲如罗裹雄黄,不欲如黄土。”黄色是中国人肤色中最常见的,但这个黄要有光泽。罗是一种丝绸,让雄黄的颜色从丝绸里透出来,黄得就很生动,才是健康的黄。

    黄土的黄是刻板的,带着死亡的灰暗,那种脸色的人一看就知道有问题,比如肝硬化导致的慢性黄疸,在中医辨证是肝木克脾,脾气虚弱。

    黑色:“黑欲如重漆色,不欲如地苍。”人的皮肤黑其实很正常,日晒可能更黑,但那种黑亮,可以油黑油黑的,但不能发乌,好像洗不净似的。有种病叫“阿迪森综合征”,即“肾上腺皮质功能减退”。这种病的症状之一就是皮肤和黏膜的色素沉着。这种病可以因为出现肾上腺危象而危及生命。

    美国前总统肯尼迪,当年给人的感觉是精力旺盛。实际上在他执政后期已经有人观察到他的脸色发黑,就是棕黑色。后来发现他那时已经患上“阿迪森综合征”,后期一直服用大量的激素。如果有中医能望诊的话,应能够看出他当时肾虚的征象。伴随他的肾下腺皮质激素减退,整个身体的功能都在减退,他变得很虚弱。慢性病人如果突然出现了面色发黑,是病情危重、元气不足的信号。

    明天请看:从病根治失眠

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017