注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

不同环境的身体疗养法  

2009-02-02 00:00:51|  分类: 养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不同环境的身体疗养法

 

1、温泉疗法:泉水的温度可使人体毛细血管扩张,促进血液循环。水的浮力和压力对人体有按摩、收敛、消肿、止痛的功能。因此,有皮肤、肌肉关节、消化系统、循环系统等方面疾病的患者可以选择在休息的时间泡泡温泉。

2、海滨疗法:海疗学目前已成为世界上一门专门的学问。在气候宜人、光照强的海滨进行日光浴,最为合适不过的了。有血液病、糖尿病、心脏病、精神病、呼吸、皮肤等方面疾病的患者可经常去海滨度假。

3、森林疗法:在树木的光合作用下,森林周边的大气往往富含氧气,而且气候潮湿,最适合有神经系统疾病的患者疗养。

4、高山疗法:海拔1500以上的高山,气温低、太阳辐射强、空气污染少,对糖尿病、哮喘病、结核、百日咳、精神分裂症等患者的疗养有很好的辅助作用。

我们经常可以从影视剧、小说等作品中看到,那些位高权重、身价不菲的老人,总是喜欢自己去做那些园艺工作。

在很多人看来,他们是没事找事。其实,只有他们自己才知道,这是一种多么愉悦的事情。他们当中很多人都说过:“每当我心情沮丧、抑郁时,我便去从事园林劳作,在与那些花草林木的接触中,我的不快之感也烟消云散了。”

密歇根大学心理学家斯蒂芬·开普勒做过一个有趣的实验,他对在不同环境中工作的人作了一个比较,发现那些办公室窗户靠近自然景物的人比那些对着室内,或者对着喧嚣闹市的人,工作热情明显高出很多,而且更少出现不良心境,其效率也高得多。

环境对人的影响是很大的,它可以帮助我们营造更好的心境。很多专家都认为,与自然亲近更能让人心情愉快。如果你没有经常到户外进行活动的条件,那么工作间歇到窗前眺望一下远方的青草绿树也是好的。

最好的调节情绪的方式莫过于暂时离开熟悉的环境,去一个山清水秀的美丽景区作短暂的休息,旅游的魅力除了增进更多的知识之外,最重要的就是放松了。大自然没有人类的勾心斗角、尔虞我诈,它以广阔的胸怀包容我们,以美丽的景色陶冶我们。生活中,很少会有人说他讨厌旅游,确实是,几乎每一个旅游者来到大自然,都会有一个共同反应,那就是:“这个地方真美啊!”既而可能深呼吸一口,似乎要将这种美丽吸入肺腑之中,让它来润泽自己僵硬酸痛的肌体。旅游确实有这样的作用,许多人的亚健康状态都可以通过旅游、度假得到缓解和痊愈。白领们在工作之余,会忙里偷闲,找一点时间去一个远点的地方走一走,目的也正是如此。

情绪不好或工作劳累的时候,给自己放个假,去美丽的大自然中徜徉一番,欣赏美景,心胸会豁然开朗。大自然的博大会让我们发现,自己的事情是多么的微不足道,人世间还有如此美好的东西。置身在美丽的环境当中,能让我们忘掉烦恼,燃起对生活的热爱。

大自然除了美,还有一个很重要的吸引人们的原因,就是自然的广阔空间。那是因为,自然的空间一般比较大,在那里,人们会觉得自己很放松,没有压抑的感觉。因为物理空间和心理空间是有直接联系的。没有人喜欢太过拥挤的地方,外界空间的拥挤会导致人的烦恼和压抑。虽然对于这种物理空间和心理空间之间微妙的联系,心理学家还没有做出合理的解释,但是,对于广阔空间的爱好却是所有人共同的癖好,比如大海、草原、高空。

旅游可以促进人的心理健康,这在中国古人那里就已得到了充分的认识。唐诗曰:“清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟闻钟磬音。”这是人在自然环境中修身养性最好的写照。

旅游,不仅仅是增长见闻,更重要的是它能让我们的生活更加幸福,心情更加快乐,生活品质也会由此而得到提升。

旅游养生,让负面情绪消解于美丽的景色之中置身于美丽的自然环境中,人的身心会自然地开朗起来,古今中外,很多人会利用美丽、幽静的度假胜地来调养自己的身体。如今,利用旅游活动来调节心态,解郁强身,早已不是少数人专有的权利。

平民百姓亦可通过旅游来养生。旅游养生以中医理论为指导,根据阴阳五行原则,将旅游分为不同的类别。

1、动游。

动游的项目很多,如登山涉水、长途旅行、漂洋过海、探险览胜等等。这适合喜欢冒险、运动的青壮年人和体力较好者。

2、静游。

静游适合于中、老年人和体质较弱者,在闲庭信步中领略自然美景,调节身心,如欣赏园林风光和小桥流水、泛舟湖泊、品茗赏月等。

3、险游

比如游览巴东的丰都鬼城,登临黄山的奇峰险境等。险游具有镇心降火之作用,能调节过度兴奋的情绪,适用于心火过旺者。

4、思游

这是指游览能引起人们思考的地方,如观看赤壁遗址,往往能激起人们思古之幽情;游览洞庭君山则有怀念湘妃之思;故地重游往往能令人追思忆昔。思游能让人体会深层次的情感,具有镇惊作用,适用于患有恐慌症的人。

5、悲游

游览汨罗江、秦淮河,使人因凭吊屈原而生悲伤之情;因感叹六朝古都而心生历史变迁之悲。秋冬万物萧条,观之大地有悲秋之感。游览这些悲伤的地方能够平息人的怒气,有制怒平肝作用,适合脾气暴躁的人。

6、怒游

怒游是指游览那些历史古迹,激起人们的愤怒情绪,这种旅游适合于思虑过度、情绪郁结之人,比如游览杭州的岳武墓、河北的卢沟桥、北京的圆明园旧址等。

清心寡欲,知足常乐,为自己的心灵架座桥说起知足常乐,很多人会不屑一顾,认为这是站着说话不腰疼。女士就是其中一员,要不是一次偶然的机会,她遇到了若干年前的老同学,她的生活还是平静和睦的。但是,这一切如今已经是黄鹤一去不复返了。

事情起因是这样的,女士和丈夫在商场逛悠,为了庆祝自己的生日,想买双好点的鞋子。看着那些价格上千的鞋子,女士望洋兴叹,虽然老公一再鼓励她买一双,可女士还是很犹豫。正当女士拿着一双自己心仪的鞋子在那里比试的时候,女士出现了。

乍见之下,女士很吃惊。这个当年和自己情同手足的好姐妹如今是大不同了,一身富贵气,相形之下,女士就寒酸多了。女士似乎没有注意到女士的神情,拉着她,说要请她吃饭,姐妹俩好好叙叙旧。


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017