注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

“养心八珍汤”带给你四大益处  

2009-02-06 00:01:26|  分类: 养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“养心八珍汤”带给你四大益处

 

“养心八珍汤”除了让你延年益寿,保持身体的健康长寿之外,还附带有其他的四大功效,因此,可不能小瞧了这养心八珍汤,日常生活中善加利用可让你的生活更有质量。

1、享受生活

乐观豁达的情绪是享受生活的基本原则,一个人什么事都纠结在心里,很难想象到他的生活会是什么样的状态。时时“饮用养心八珍汤”,可以让你的生活更加精彩。

2、结交好人缘

善良有爱心的人无疑会更加受大家的喜爱,心情好了人缘会更加好。“养心八珍汤”是拥有好人缘的最简单法则。

3、消灾去祸

宽广的心胸,宽容的心态,这些无疑会让人大事化小,小事化了。趋凶避祸,与其求仙拜佛,不如先给自己熬一碗“养心汤”。

4、更大程度地体现自我价值

舍得,舍得,有“舍”才有“得”,一个人只有舍得为社会付出,才能得到公众的认可,也才能最大程度地体现自我的价值。

长寿八字诀———童心、龟柔、猴行、蚁性研究养心、养生之道,说到底,目的只有一个,让人们活得更健康,更长寿。专家们经过对上百名长寿老人生活的各个方面进行研究,得出一条总的规律,那就是:不管百岁寿星们的生活方式是怎么样的,他们都是一些精神豁达且热爱劳动的人。

在这些调查的基础之上,专家们总结出了一条长寿八字诀,以供对养生、养心有兴趣,希望自己能够健康长寿的人们分享。

一、童心

所谓童心,也就是人们说的“老小孩”,使自己保持一颗童心,恢复到童年的心理状态,像个“顽童”一样,抛开一切烦恼。这样,心胸坦然了,免疫系统功能也就加强了。

四种方法永葆纯真童心

1、追忆童年

随着年龄的增长,人都会经历很多的事情,有苦有乐,而痛苦的记忆往往更加长久。

因此时不时追忆童年的快乐时光,如捉迷藏、放风筝,去外婆家的一些趣事等,可以让自己回到往昔,心灵也更加快乐起来。

2、与少年朋友们一起玩乐

与小朋友打交道,可以激发老人的回忆,那些快乐的童年时光可以让人心灵获得很大的安慰,因此对晚年生活产生一种珍惜之情,消除心里的压抑,驱散烦恼,减少孤独和寂寞。

3、看童话书籍、影视剧

现在很多成年人喜欢看漫画或者动画片之类,这些老人也可以经常看,不仅可以使自己感受到童年生活的乐趣,有兴趣的时候还可以讲给孩子们听,在孩子们的欢声笑语中感受生活的乐趣,变得活泼开朗。

4、玩孩子们的游戏

南宋著名诗人陆游曾有过“时取曾孙竹马骑”的天真烂漫。老人在退休之后,与孩子们玩一些简单的游戏,不仅可以享受天伦之乐,也可以增进身心健康。

浙江萧山山清水秀的河上镇鲍坞村百岁老寿星俞水娟就是这样一位“老顽童”。平时看到孩子们有什么好玩的玩具,老太太觉得好奇,总想拿来瞧一瞧、摸一摸。有时候孩子们在院子里玩耍,老人也会高兴地趴在阳台上观看。每逢曾孙子、曾孙女们来家里,老人会高兴地把自己保留的好吃的东西都拿出来,可一旦孩子们吃光了,她又会心疼,生气的时候还会骂骂咧咧。

俞老太的孙子东东说:“奶奶现在完全是小孩心态。”冰心老人也曾说过:“人老并不可怕,可怕的是心老。”童心未泯的老人,不但精神愉快,生活充满乐趣,而且身体也会更加健康。

二、龟柔

乌龟在中国向来是长寿的象征,学习乌龟就要学习它的从容,舒缓,与世无争。福建省最长寿的老人陈椿先生历经中国战乱时期的风云变幻,1949年前往台湾,100周岁时才得以从台湾回到福州。

在世事变迁,人生磨难当中,先生一直顺其自然,不瘟不火,以平静对喧嚣,以冷峻对狂热,以不变应万变。在谈到长寿体验时,先生说:“我不怕死,却老而不死。”

从这句话当中,或许我们可以领悟一二。有些东西,你越想得到,可能最后失去的反而越多。

三、猴行

随着年龄的增加,身体器官各项功能都会下降,老人肌肉会慢慢萎缩,内脏功能也逐渐衰退。这时候,如果整天病殃殃地躲在家里,不运动,身体会很快垮下去。长寿老人大多一辈子辛勤劳动,到了晚年,即使不能如年轻时候一样干活,但也会尽可能地多做些事。

四、蚁性

现在有一个词叫做“退休综合征”,讲的就是人退休之后,生活习惯一下子被打乱,性格往往变得孤僻,如果再没有子女在身边的话,更易患孤独症,不大愿意与人往来。这样的人,由于天天一个人,每天胡思乱想,很容易被烦恼缠身,衰老现象也就来得早些。

如果像蚂蚁那样成群活动,平时多与人接触,多与人谈谈心,相互交流,可以使自己过得轻松愉快。由于闲聊也有益健康,谈话要用脑,可促使大脑运动加快,脑力活动增多,从而促使大脑思维,防止大脑的衰老。(完)


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017