注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载2)人体的春夏秋冬---皱纹不仅标志着衰老  

2009-08-10 09:24:35|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    身体的各种感觉,比如疼痛、酸麻、肿胀等,各种细节,口气、肤色、头发、指甲等,各种表现,怕冷、怕热、怕风,各种喜好,冷饮、热食等,还有身体器官、生活习性等等,都透露着身体的健康信息。

    有的人身体识别系统十分敏锐,一有些风吹草动,身体就会做出反应,这些常年小病不断的人,通常不会有什么大病;有的人身体识别系统比较迟钝,体内的健康警报器很不灵敏,常常有了隐患却无法做出反应,这些人就常常在疾病已经恶化时才后知后觉。

    所以有些平常看似十分健康的人通常会在病来如山倒时,一发不可收拾,那并不是因为疾病突如其来,并非身体一直处于健康的生理状态,而是对于疾病的萌发身体没有识别出来,所以一直没有察觉。因此,平时健康的人,也应该提高警惕,不要由于识别系统的麻痹而埋下健康的隐患。

    平时滥用抗生素,会破坏身体自身的免疫力,有时小毛病让身体自己去调节,是有利于增强抵抗力的,但要把握这种自愈的时间和效果。以感冒为例,如果有炎症且越来越严重,那么一定要消炎,不然就会有引发肺炎的危险。

    如今西医的种种数据与指标都是明确反馈了“已病”的信息,但这些生理、 物化信息只能表达健康信息的一部分,不能被机器探明的那部分,就要靠人体的自我识别与应激反应了。

    不要等到病恶化到“心包”才去医治才想改变,我们平常应该对自己的身体有所了解,对于一些细枝末节应该引起重视,对于身体给出的健康信息要及时捕捉。

    比如有的人在一段时间内发现自己的指甲容易劈,这本是一件小事,但要知道指为筋之余,而肝主筋,这个不起眼的现象其实反映了肝脏或许有些潜在的隐患。

    除了指甲,身体的各个部分都能透漏出健康的信息。咱们以嘴唇和皱纹为例分别看一下。正常人的嘴唇红润,干湿适度,润滑有光。

    如果嘴唇内红赤或紫绛,加之平常脾气暴躁,胁下胀痛,不下饮食,那么就有可能是肝火旺;如果嘴唇发黄,那么要检查一下是否是肝炎;如果唇色火红如赤,觉得像在发烧,那么说明心火旺,要小心呼吸道有炎症;如果唇色暗黑而浊,平时还有便秘或腹泻等症状,那么要调理一下消化系统了;嘴唇发白一般为血虚;嘴唇黄燥,有可能是脾脏的分泌有点问题。

    皱纹不仅是衰老的标志,也与性格和习惯有关,年轻人尤其要注意。

    如果眼睛下面有半月形皱纹,那么要多关注肾和心;鼻梁有明显十字形皱纹,说明脊柱或肾脏有可能有病变;一般鼻梁上前额有皱纹的人多半从事常需苦思冥想的脑力劳动,要注意劳逸结合;右脸皱纹比左脸深,要多调养肝脏;若从鼻子到唇边出现的长皱纹呈斜线要多关“ 心”哦。

    总之,身体平时留给我们的信息有很多,建议大家平时对照镜子观察一下自己的气色和表面各器官的颜色等,结合自己日常的生活习惯,提出健康改善计划。

    人体也有春夏秋冬,人体的四季变化主要体现在五脏之中

    肝为春,重养“生”,心为夏,重养“长”,肺为秋,重养“收”,肾为冬,重养藏,脾为季节交替过渡之时,是生长收藏的运化媒介。

    身体的小毛病往往是脏腑的预警,如同异常气候打破了生长与收藏的平衡。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017