注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载6)人体的春夏秋冬---肺养“收”  

2009-08-12 09:16:09|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前面我们说过,心是人体的动力来源,心脏是整个供血供气的中心,如同一个泵血的水泵,因此,心脏的搏动状况也就反映了人体的动力状况。

    心律失常有诸多表现,例如:心慌,胸闷,脉搏或快或慢,总是不自觉地叹气,浑身无力,劳累或情绪激动后不适感会加重等。

    心脏的搏动是一收一放,收时发出“ 咚”的声音,放时  发  出“ 嗒” 的声音 , 咚 —嗒 — 咚 —嗒,才是心脏的正常节奏,这也是生命的节奏。咚—嗒—嗒,咚—咚—嗒,或者其他不和谐的节奏都是心脏的异常。这说明这台生命的血泵,收缩舒张不完全,泵血功能弱,光跳动不做功。

    如果某人心脏搏动无力,那么中医称之为心气虚,因为气不足;如果心脏搏动得快而无力,则是心阴虚,因为阳气释放过多却没有充分发挥作用;如果心脏搏动得缓而无力,则是心阳虚,阳气释放不够致使心脏跳动缓慢。

    还有的心脏功能不好则由于脾气不足,肌肉无力,比如早搏、间歇等。中医说“脾主肉”,脾气足,肉气才足,否则心脏这块肌肉就会有气无力,跳动不起来。

    西药中治疗心律失常的药的最大弊病在于它们均能导致心律失常。这是因为,西药是利用化学药品的特性去影响传导,其调节的原理是,过快的让它慢下来,过缓的让它快起来,即过速的,用药物去阻止,过缓的,用药物去刺激。这种单项调节很容易引起反向异常,对人体的损害也较大。

    中医的调节则用药性去影响人体,让器官机能完善,让心脏系统中虚弱的部分强健起来,养气补虚,让人体自身去调理治愈。在这里我向大家介绍一种简单的药茶——生脉饮。

    这种不苦的养心茶组成很简单,人参、麦冬、五味子,其中,人参3克,麦冬9克,五味子2克。五味子如果放多了,药茶会比较酸。如果从经济方面考虑,也可以用党参来代替人参,这样价格更便宜,同样有效。

    生脉饮是古代名方,又称生脉散,是补土派名医李东垣在《内外伤辨惑论》中留下的。《医方考》 中说:“ 人参补肺气,麦冬清肺气,五味子敛肺气,一补,一清,一敛,养气之道毕矣。名曰生脉者,以脉得气则充,失气则弱,故名之。”

    炎炎夏日,生脉饮代茶,将三种药材放入杯中,喝上一天,不苦又养心,对心脏有双向的调节作用,心动过速与过缓,用之均有效,可调节各种原因导致的心律失常。

    这里我只讲一下人参的禁忌与种类,人参反藜芦,畏五灵脂,忌茶,恶莱菔子。

    藜芦与五灵脂都是中药,茶则是人们需要尤其关注的,饮用人参饮片时不要喝茶,莱菔其实就是水萝卜,莱菔子就是水萝卜种子。有句俗语很多人都知道:人参补气,萝卜泄气。

    现代人们服用的人参一般分野山参和园参两种,野山参野外生长,药劲大,补力较大,用得不妥,容易上火;园参为人工培植,药劲轻,价廉易得,药性较野山参也更为平和,如果重症用时不如野山参效果好。

    肺养“收”,宰相与节气

    《黄帝内经》中说,肺为“相傅之官”,也就是说,肺是人体里的宰相。

    宰相的职责如同总理,需要协调万机。在人体之中,肺则主管“气节”,管理着人全身上下的气息调节,如同咱们前面说过的天地间二十四个节气的转换一样 。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017