注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载9)人体的春夏秋冬---身体的底子  

2009-08-15 16:51:19|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一名马夫某日忽然发现他喂养的三匹马都不尿血了,精神也大为好转。他便细心观察马的活动,原来马啃食了附近地面上生长的牛耳形的野草。此事给了他启发,心想估计马就是吃了这种草才纾解了病情。于是,他抱着尝试的心理拔了一些草,煎煮后一连喝了几天,果然小便通畅了,通体舒泰。

    马夫赶忙把整件事禀 告 了 将军。 马武大喜,立即号令全军煎煮这种“ 牛耳草” 服用,几天之后,全军人马都恢 复 了 健康。因为绿铺原野的牛耳草多生在车马经过的路边,因此,又被称之“车前草”,又名“观世音草”。

    我国大部分地区的田间地头路边旷野都长有车前草,将新鲜的车前草洗净煎汁当茶饮,或在药店购买晒制好的车前草直接泡饮,对治疗尿路感染、 水肿、 高血压,都有很好的效果,并且没有毒副作用,不会加重肾脏的负担。

    我让老人喝的双草茶中其中一味便是车前草,另一味则是女性都很熟悉的益母草。 益母草用如其名,原本是妇科用药,其性微寒,味苦辛,可去瘀生新,活血调经,南方人常用益母草来煮药膳。 这味药用于此处却另有妙用,可以活血利尿消肿,改善微循环。

    身体的底子与生长收藏

    身体的底子也就是每个人的体质,体质不同相当于人体四季变化的小环境有所差异。

    为什么每个人都有着自己的季节喜好?这种喜好与阳气的生长收藏有何关系呢?

    每个人都需要依据自己的体质找出“生、长、收、藏”的侧重点,否则生发不足、收藏不够都会加重体质的偏颇。

    《黄帝内经》中的体质谈

    为什么有人喜欢春天,有人喜欢夏天,有人喜欢秋天,有人喜欢冬天?其实,这是由人们不同的体质特点与四季阳气的生长收藏决定的。

    在国外,到目前为止已有三十多种体质类型学说,古希腊西波克拉底的气质学说,曾被公认为世界最早的体质学说,其气质学说认为人体有四种不同的体液,其比例决定了人的气质,并依此把人分为多血质型、胆汁质型、黏液质型、忧郁质型。

    西医看体质讲求酸碱平衡,健康体质应该是呈弱碱性的,此外便是不同气质性格对于健康的影响了,而中国传统医学却是从几千年前就通过人体实践检验根据不同的症候表现、脉象、舌苔等身体信息对体质进行了分类。

    中医治病养生讲究因人而异、量体裁衣、因人制宜,人体分先天的底子和后天的调理。 体质分共性与个性,时间、空间、地域、生活方式、行为习惯等都是形成不同体质的影响因素。因此说,不同个体在生理上的身心特性,通过人体形态、机能、心理等各个方面的差异性表现出来,便称之为体质。

    《 黄帝内经》 中的五行体质分类,在现代人眼中或许过于遥远而玄妙了,在这里我们从中医的十一种体质分类中来具体讲述不同体质的生长收藏。

    这十一种体质分别为平和体质、阳虚体质、气虚体质、阴虚体质、偏阳体质、气郁体质、血瘀体质、血虚体质、湿热体质、痰湿体质、特禀体质。

    不同的人为什么会有不同的体质呢?体质究竟是由什么决定的?

    这个问题与中医的医理相关。中医之本在于,持中守一而医百病。使身体常保中和之气,使人体的阴阳保持中和,既不阴虚,又不阳亢 。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017