注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载14)人体的春夏秋冬---手足心热是“肾火”  

2009-08-20 08:35:20|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以五脏来看,人体的每一个部位的上火都对应着一种脏器。例如,目赤肿痛是“肝火”,口舌生疮是“心火”,鼻扇气喘是“肺火”,手足心热是“肾火”。

    其实,上火也有真假之分,即中医说的实火与虚火,五脏之火也有虚实之分。一 般 症 状重,来势猛的 就 是 实火 ; 症 状轻 , 时 间长,并伴有手心脚心烦热、 潮热盗汗等的属虚火。

    虚火是表面有火,但其实内在的能量并不足,因此不能实实在在地烧起来。这一点在肾火上有明显的体现。前面我说过,肾对应五行中的水,是水脏,对应的季节是冬季,这也是肾火多虚火的一个原因。

    中医诊病的过程中,肾火多为阴虚火旺的虚证,五心烦热,潮热盗汗,头晕目眩,耳鸣耳聋,牙疼尤其夜间疼得厉害但牙龈不肿,或有反复发作的口腔溃疡,还有尿路感染,腰膝酸软等症状都是肾阴虚的表现。

    肾阴虚的原理可以用一个日常生活中的实例来解释。大家可以观察一下,家中有木塞的暖水瓶,正常的保温的暖水瓶的瓶塞一定是湿润的,出了问题的不保温的暖水瓶的瓶塞一定非常干燥。因为暖水瓶不保温了,水的温度下降,热气蒸腾不上去,所以瓶塞就十分干燥。

    瓶塞的干燥,相当于人体表面的热燥,人体是一个阴阳平衡的整体,如果阴阳失调,便会不适。虽然瓶塞干燥,但其实内在的热量却在虚耗,因此暖瓶里的温度在一点点流失。

    肝火,说起来很好理解,有个词叫做“ 大动肝火” ,古人云“ 暴怒伤肝,五志化火”,所以肝火通常与情绪变化密切相关。

    肝对应五行中的木,对应着春季,应生发,最忌郁结,而现代人常挂在嘴边的“郁闷”一词,其实对肝损害很大。因为一旦郁闷不快,就容易导致肝郁气滞而肝火上炎。我们常见到有人气性大,一点小事常气得面色通红,气红了眼,气得胸闷,甚至头晕耳鸣,口苦咽干,这就是动了“肝火”。

    对于肝有壮火的人,可以服用龙胆泻肝丸、当归龙荟丸等药。平日里容易大动肝火的人,就要学会调节疏解情绪,学会宣泄,不要将生气的事反复温习,自己气自己。

    心火,心对应火,对应夏季,心烦失眠,口舌生疮或溃烂肿痛,口中老是干渴想喝水,小便少而黄,常便秘等症状都说明心火亢盛。

    心火过旺通常是由于情志抑郁不舒,有的人心气儿太高,遇事常觉得不符合自己心意就容易气郁化火,有时火热之邪内侵,辛热、温补的食品补养过量也会让心火亢盛。

    心火有实有虚。虚火常由血虚或阴亏所致,心阴不足就会出现阴不制阳的情况,虚热化火,通常低热、盗汗、心烦、失眠等都是虚火的表现。

    要知道虚实的治疗保养是不同的,虚火宜补,实火宜清。有实火,可将莲子心代茶泡饮,有虚火,可服用酸枣仁汤,补心丹等。

    说起胃火,很常见。 最简单的一点,有的人嘴巴里味道很重,这就是胃火的表现。脾胃属土,对应季节之交,是运化水谷滋养人体的。

    现在生活好了,很多人都饮食过量,膏粱厚味辛辣肥甘吃得太多,形成“食积”,化热生火,以致胃火炽盛。 因此,很多人会觉得胃热、胃疼,口干口臭,还有牙龈肿痛、 腹痛便秘等症状,这种情况应该服用清胃黄连丸等,要注意饮食的荤素搭配和食量控制。

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017