注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载22)人体的春夏秋冬---妇科第一方  

2009-08-28 09:20:15|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中医认为,四物汤主要功能在于调理肝血。因为肝和血密切相关,肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,就像一个人体“血库”一样,当人体因为疾病或者生理活动,需血量增加时,这时肝脏就把贮藏的血液排出来,以供机体活动的需要。一旦肝脏有问题,藏血的功能就会出现异常。

    前面我们说过,血虚体质与血淤体质在女性中极为常见,因此女性要对肝脏的调养加以重视。

    如 果“ 血库”枯竭,就无法满足人体的各项功能,不能滋养双目,人们就会两眼昏花、干涩甚至有夜盲症状;如果“血库”不够充盈,那么表现在女性身上就是月经量少,甚至闭经;如果“血库”泄漏,就是肝失疏泄,那么藏血不固,就很容易引起出血病变,女性就会月经过多或崩漏带下。

    从中药药性的角度来看,熟地以补血为主,具有补肾填精的作用;当归补血、活血,补阴中之阳,单味药具有壮阳、兴阳的作用;川芎入血可调理血中之气;芍药则能敛阴养血。

    如果按照现代医学理解,熟地含有甘露醇、维生素A 等成分,与当归搭配后,可以使当归的主要成分阿魏酸含量增加,进一步增强当归补血活血的功效,可以调节女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调、量少或闭经等不良症状。川芎和芍药的物质成分则能够缓解血管痉挛,增加动脉供血。

    由此可知,四物汤对于女性来说,无疑是调理身体美容养颜的“妇科第一方”。

    四物汤还有一个保养的特点,那就是如果4味药物的比例不同,那么其保健功能也有所侧重,这也就是我们开头说的各种四物汤的衍生方。

    四物汤中,如果重用熟地、当归,轻用川芎,那么这是一个侧重补血的良方;如果当归、川芎轻用或不用时,可以帮助孕妇保胎;如果重用当归、川芎,轻用白芍则能治疗月经量少、血淤型闭经等等。

    在四物汤的基础上添加其他药材则可以起到更全面的治疗保健功效。

    例如:金元四大家之一的滋阴派名医朱丹溪的桃红四物汤,在四物汤的基础上添加了桃仁、红花,专治血虚血淤导致的月经过多,还能预防先兆流产、习惯性流产。

    添加了艾叶、阿胶、甘草后的阿艾四物汤,可以用来治疗月经过多,是安胎养血止漏的良方。

    四物汤加四君子汤后,名“八珍汤”,能气血双补。

    在八珍汤的基础上再加上黄芪、肉桂,则成为老人们非常熟悉的十全大补汤。

    无论是哪一种“四物汤”都有其对应的症状和饮用时间,比如女性刚来例假时,服用四物汤最好搭配六味地黄丸,因为此时肾气不充。

    这也就是说,虽然传统四物汤有一定的广泛性和通用性,但并不是针对每个人量体裁衣的,女性或贫血的男性以及虚弱的老人最好找位中医对自己的身体状况有所认知之后,再依据个人体质酌情增减、调配,这样才能起到对症下药的效果。

    月月四季月月舒

    月亮的阴晴圆缺可以让人们了解大自然阳气的变化在一月之间的生长收藏,但并不是所有女性的经期都与月象变化一致,那么女性怎么知道自己一月之中的春夏秋冬呢?

    这同样要以女性的月经周期为划分的依据。

    许多女性觉得每月来例假是件很麻烦甚至痛苦的事情,一方面由于不方便,更多的原因则在于女性会有痛经等不适。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017