注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载23)人体的春夏秋冬---经前“火”,经后“冰”  

2009-08-30 10:57:51|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实,女性的月经能够帮助女性人体每月一次的血液更新代谢,如同一次血液的清洗,这也是为什么女性比男性要长寿的原因。

    只要女性注意调理,不但可以让月经来潮没有任何不适,还可以借机活血化瘀,美容养颜。 现在,就让我们看看月经与小四 季 的 关系。

    女性来例假的时候便是这一月之 间 的 冬季,因为此时,女性失血,活力减弱,身体的抵抗力也会下降,这段时间尤其要注意养藏。

    两次月经的中间,即排卵期是女性身体最好的时候,相当于人体的夏秋之季,因为身体有自身的调控功能,受精也会选择最佳的时刻,排卵期女性的各个部分都在为受孕做着准备。

    经期过后则是春季,此刻正在准备下一轮的成长孕育,但月经刚过去后身体还会有些许的寒意,如同春寒的感觉。

    由于每个经期都是女性一月之间的寒冬时节,因此,冬令进补不仅在一年之计重要,在一月之中同样重要。

    女性月经期间则易寒易热,既容易上火,又容易受寒。

    当天气骤冷的时候,尤其要注意加衣;不要冒雨涉水,沾染湿气;夏季空调不要将温度调得过低;洗头洗澡后要注意保暖,不要汗出当风。

    经期要多喝热汤热水,来温补全身;千万不要吃冷食冷饮等寒凉之物,以免脾阳受损,寒凝血脉,而出现痛经、闭经或月经不调等病症;不要过食辛热助阳之物,因为辛热之物会使得冲脉任脉蕴热,迫血妄行,出现月经提前、量多、鼻子牙龈出血等症状。

    经期一定要劳逸适度,因为过于安逸容易导致血行不畅,过于劳累或不适当的剧烈运动会使月经过多。

    情绪要从容淡定,因为郁怒伤肝,忧思伤脾,悲哀伤肺,恐惧伤胃,如果女性忽然月经提前或推后了,就要想一想是否是之前情绪有波动,因为情绪变化会引起月经失调。

    此外,月经前后的调养也非常重要,月经期之前女性多热,好上火,容易起痘痘;月经后由于刚刚失气失血所以会有寒气,要注意不要受凉。这也就是女性养生要记住的:经前“火”,经后“冰”。

    对于平时饮食偏爱生冷的女性来说,这个习惯非常不好。因为长期食用寒凉生冷,会导致寒从内生,而寒为阴邪,其性主收引凝滞,会阻遏阳气,使脉道收引,致使血液运行不畅。

    总之,上述各种因素都会引起妇科疾病的诱因,而决定发病的主因,则在于机体的防御功能不足,因为“邪之所凑,其气必虚;正气在内,邪不可干”,有了可乘之机,病邪才会有形成的温床。

    因此,只有平时顾护阳气,注意饮食调养,精神调摄,增强体质,并以月为单位养生养藏注意防护,女性才能健康美丽。

    经前火,经后冰,所以女性在月经前后的饮食需要避免生冷与辛热。来月经的时候通常是活血化瘀的好时候,很多中医在为女性调理身体时都会充分利用月经期,利用药食的偏性来改善体质。

    对于女性来说,痛经是一个大困扰,以青年女性较多见,一般是腹肌紧张或反跳痛,经血排出流畅时,疼痛常可缓解。那么怎样以饮食来解决痛经的问题呢?

    在月经来潮前3~5天内饮食宜以清淡易消化为主,注意别吃得过饱,此时生冷食品当然是需要忌口的。月经已来潮,则更应避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、 生葱、 生蒜、胡椒、烈性酒等。此期间可适当吃些有酸味的食品,如酸菜、果醋之类,来缓解疼痛。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017