注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载2)小病不求人---养生须从养心开始  

2009-09-13 16:33:09|  分类: 小病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时刻保持达观乐天的心态

    每个人最注意的还是自己,在意自己的臭皮囊,任何和自己相关的问题都不容易放下、看开。所谓的七情六欲,都在影响着我们的心情。一个人如果挂念太多,心里就放不下,相应就会影响到自己的生理机能,从而直接或间接地损害自己的健康。《 黄 帝 内经》 中有句话说:“正气存于内,邪  不  可干 ” 。 所以,养生或治病必须从养心开始。

    这些年来,一有空我就到各地去做义诊,义诊时会遇到许多疑难杂症,很有意思。给他们治好了病,病人就高兴,我也会感到很开心。例如有一位中风的太太,她是9月17日发的病,12月11日到我这里来就诊。当时她坐着轮椅,双脚不能站立更别提走动。经过一番诊断之后我给她开了药,吃完药第二天她就可以站起来,两周后竟然可以不用拐杖、支架,只需人搀扶已经可以自行走路,等到第二年4月份我再去做义诊时,她几乎已经完全康复了。 还有位先生从 1926 年至1970持续拉肚子,拉了44年,每天至少会拉8 次,结果我把他医好了。这不也是一件很值得开心的事吗?

    其实人常常会因为外在的因素影响了心情,例如当医生告诉病人他的病情后,即使原本没有患病的人,也会开始全身出现大大小小不同的病症,这就是心没有达到“心无牵挂”的原因。

    我记得小时候身体不好,经常会出问题。在大约2岁的时候我有一次拉肚子,吃什么药也没有效果,有的人说鸦片可以止泻,我的母亲就弄了一大块鸦片屎(鸦片燃烧后的灰烬)给我吃,结果拉肚子马上止住了。但鸦片除止泻外还有麻醉作用,所以我吃下去之后三天三夜都没有醒过来。我母亲以为我肯定是小命难保,所以买了一个小肥皂箱准备把我埋掉。幸亏我命不该绝,后来我父亲出诊回来了才把我救醒。又有一次母亲生病,我大姐将熬好的药放在桌子上面,我因为肚子很饿,误以为那碗是可以吃的食物,就动手去拿。结果不慎打翻了药,导致全身烫伤1/2的严重后果。一般烫伤达到全身2/3就会有生命危险,因为皮肤有呼吸及保护内脏的功能,一旦造成大面积烫伤,皮肤的呼吸和保护功能就会严重受损。而且烫伤处还不能接触到衣服,伤口必须随时擦药也不能穿衣服。还好当时是夏天,不然我不因为感染而死也会被活活冻死。后来经过我父亲的细心治疗,总算是从鬼门关捡回来一条命,但是到现在身上的伤痕还是可以看到。有过这几次生死经历后我就看得很开了,人生中最糟糕的情况都被我碰到了,还有什么不能坦然面对的呢?

    或许有人会说:“我的孩子还小,我还有很多事没有完成……”但只要我们把每一天都当成生命的最后一天来过,就没有什么好遗憾的。就像我,从小因为家庭贫困经常是三餐不饱,身体可以说是先天不足,后天失调,能够活到五六十岁我还有什么不满足的?

    所以只要心无牵挂、放得下,不要暴饮暴食,正常生活就可以避免患者。即使有一天面临死亡我们也不必太担心,因为死是人生必经之路,走一趟殡仪馆就可以了结。人生在世如过眼云烟也不必太刻意去争什么,只要心安就可以。我现在觉得我是稀有动物!因为像我这样的人已经不多了。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017