登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载6)小病不求人---肝与眼睛尤其密切  

2009-09-17 08:39:44|  分类: 小病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前一阵子有人看到报纸上报道八角莲可治风湿关节炎,就自己跑到中药店买来乱吃,结果也一命呜呼,可见吃药之前一定要慎重。 上个世纪初,张锡纯编著的《衷中参西录》这本书中提到,寒凉药石膏会抑制心脏的跳动,此外,黄连也不能随便乱吃,否则都可能有危险。

    一般我的建议是,如果不能够确定自己的症状,那么身体不舒服的时候不妨以食物代替药物,例如心绞痛或冠状 动 脉 问题,可以常吃大蒜、葛根、丹参等具有强心作用的食物,其中丹参是最好的,现在还有萃取丹参里面的成分制成的“丹参复方”针剂,可以直接打在穴位上或静脉注射,因为丹参有化瘀的作用,对心肌梗塞、心绞痛的患者很有帮助。

    眼病有可能是肝部不适引起的

    有的人因为口苦、嘴巴破、眼睛干涩而认为是肝火旺、火气大,实际上可能只是作息不正常引起的肝火;有的人时常拉肚子而检查不出病因,实际上除了肠胃功能不佳之外,与肝功能甚至心情也有关系;又如有人经常头晕、做梦、想吐等,也不单纯是头部的问题,如果头晕、脸红、头疼、 颈肩僵硬,可能是高血压,称为“肝阳上亢”;如果头晕、眼冒金星,则可能是低血压。人体吃下食物,经过肠胃消化、吸收后变成营养,形成的葡萄糖燃烧后就会产生动力;燃烧剩余的葡萄糖则转变为肝醣,储存于肝,以供应平常的需要。如果糖分不够、动力不足、不能及时供应给心脏,大脑就会发生缺氧而头晕,缓解的方法是用指头按压中冲穴或喝点热开水。位于中耳、内耳间的半规管有前庭神经,这个神经主要是掌握平衡,如果前庭神经失调也会使人晕眩,严重时甚至会导致呕吐。

    我们知道,胆经和三焦经合称为少阳经,手少阳三焦经起自无名指,与由脚趾上来的胆经交会于耳朵,由于肝胆一家,七窍相通(口、鼻、眼、耳,除口为一窍外,其余各有两窍),因此,受到风寒感冒时,一处发炎就会感染其他地方,如喉头发炎可能引起扁桃腺炎,甚至中耳炎、内耳炎、角膜炎、结膜炎,如果诱发鼻窦炎,不但会流鼻血,还可能不辨香臭。内耳炎则会引起流脓、耳朵痛,使人平衡感变差。中耳、内耳同时发炎,就会引起前庭神经不平衡而经常头晕。

    五脏——肝、心、脾、肺、肾与头部七窍互有联系,肝与眼睛的关系尤其密切(肝开窍于眼睛),所以许多眼病都必须先治肝或补肝,如吃猪肝、蛇胆,或菊花、枸杞等。肝与肾也有联系,从五行的观点来看,肾属水,肝属木,因此又可以说肝为肾之子,肾为肝之母。而黑属肾,所以说黑豆外形像肾脏,长期服用对肝、肾、眼都有帮助。其他的眼部疾病还有好多种类,例如我们正常的眼压指数为二十,眼压过高的话眼睛、眼眶就会胀痛,年纪大又有糖尿病的患者也会时常发生视网膜病变或剥落,以致丧失辨色能力。 有些人患干眼症、 青光眼,前者只能点人工泪液或眼药水,后者多靠开刀或雷射。实际上,如果能充分了解五脏与经络的关系,就可自我辨证,再辅以简单中药或食物就可以缓解 (如“ 真武汤” 可治眼压过高)。

    鼻是气体出入的通道,与肺直接相连,所以称鼻为肺之窍。鼻的通气和嗅觉作用必须依赖肺气的作用,肺气和畅,呼吸调匀,嗅觉才能正常。鼻为肺窍,因此鼻又成为邪气侵袭肺脏的道路。因此,肺部的疾病,多由口鼻吸入外邪所引起。肺气正常,则鼻窍通利,嗅觉灵敏;如果肺有病,则会出现鼻塞、流涕、嗅觉异常,甚至鼻翼扇动、呼吸困难等症状。故临床上,可把鼻的异常表现作为推断肺病变的依据之一。
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018