注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载26)人体的春夏秋冬---滋润养阴,清降虚火  

2009-09-01 08:34:32|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果你在A 组的选择多于B组,且两组相加总选项少于7,那么你属于症状较轻的寒底子,寒底子的人肤质一般偏干,因为一冷便会干燥,所以这种体质的人脸色和唇色都容易苍白,容易出现黑眼圈和黄褐斑,很容易显得病态。

    如果你在A 组中的选项等于或超过7,那就说明身体的寒凉程度相对重一些,除了外部的美容 养 颜 之外,还应该从内部进行调理,也就是中医讲的“ 温 补 脾肾,振奋阳气,温化水湿,畅达气血”。

    如果你在B组中的选项多于A 组,且总选项少于7,那么你属于症状较轻的热底子,热底体质的人一般肌肤会有明显偏油或偏干,T区的毛孔较粗,脸颊容易潮红,嘴唇颜色较深而且容易干燥,因为热底的人容易出现大便干和便秘的症状,所以热底子人的肌肤护理比较麻烦,也比较容易长痘痘。

    当然,如果你在B组选项等于或超过7,那么你的体质过于燥热,“滋润养阴,清降虚火,镇静安神”是最根本的养颜养生之法。

    总之,皮肤问题虽然看似在表面,其实根源在内部脏器与体质之间,由内而外的美丽才是真正的美。

    平时的一些常见肌肤问题除了内在调理外,也可以选择一些中药材外敷。

    比如,对于皮肤暗淡、粉刺、粗糙等问题,可以选择地肤子、白癣皮、苦参等药材熬制后小盆洗脸,然后再用清水洗净。

    此外,还有几种简单的中药护肤搭配,只需两味药,煎煮后服用,可以解决一些肌肤问题。如:黄芪配当归,可解决面部黄褐斑、面色无光泽或是时间比较长的痤疮与暗痕;白芷配大黄,可解决在便秘情况下的面部痤疮、 肤色较暗、 油性较大的问题;白芨配玉竹,能改善皮肤粗糙、皱纹增多的肌肤问题;地肤子配防风,可以解决皮肤时常过敏的情况。女性还会遇到的一个养颜困扰就是斑,有时身体的疾病也会以斑的形式表现在脸上。斑也依据寒热体质有所不同。

    寒底子的人皮肤长斑多半由于气血不畅、性激素分泌失调,也就是“精血不足,不能上荣于面”,而色斑也主要分布在脸颊两侧、发际线边缘、人中、下巴等处。

    这也说明女性的子宫功能需要调养,女性的右手掌中指下面对应身体的子宫,平时可以先按后推,以七个为一组,多加按摩。

    还可以配合使用一个祛斑秘方,取黑红糖20克,牛奶15毫升,将黑红糖化成糖稀,倒入牛奶中调匀,做面膜备用。洗脸时用手指在面部轻弹,让面部气血畅通,而后敷上面膜,坚持一月,定会有明显的效果。

    热底子的人长斑大多由于火气淤积导致的色素沉积,或因肝火旺盛使得脸色不佳,这一类的斑主要在鼻梁、眼周、额头等处,这种情况最好调养阴虚内热的体质缺陷,并做好日常的防晒。

    如果因为睡眠不好女性面部浮肿,那么可以轻轻按摩听会穴、大迎穴、颊车穴等让脸颊消肿。

    可以将大拇指指腹贴近颧骨下方,稍用力垂直往下轻压2厘米左右,指力往上轻抬即可,再缓缓将指力放松;中指、无名指并拢,沿颧骨下缘指力平行往下轻压至2厘米处,再往上顶;四指并拢,在脸颊的穴道上轻拍数下,而后用并拢的四指轻触脸颊上,似碰未碰,沿顺时针方向,由内往外画圆圈。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017