注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载8)小病不求人---生活细节看健康  

2009-09-19 09:19:38|  分类: 小病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    后来经人介绍他来到我这边就诊,我除了给他开了小柴胡汤合茵陈五苓散外,还加了一些止血、修补及增加造血的药物。两三天之后他的症状就稳定下来,继续服药十天后黄疸就明显消退,而且肤色渐趋红润。

    由上述例子可以发现,全身性从头至脚的症状,包括生殖器官、小朋友的疝气或阴囊肿大等问题,都与肝胆有密切关系。有了这样的认知,以后如出现类似症状就可以缩小检查范围,而不至于如大海捞针,找不出原因或病急乱投医。

    生活细节看健康

    1、舌诊

    脏腑出问题时,往往也会反映到舌面上。正常的舌头应该是淡红色的,如果颜色变淡可能是贫血症,如果变红可能有化脓感染,如果发青可能有慢性支气管炎、肺病等……

    舌诊包括舌的形状、颜色和舌苔三部分。

    舌形

    舌肿大时需注意是否是甲状腺功能减退。如果充血肿胀而带蓝红色,可能是肝硬化的表征。慢性消耗性疾病者大多舌头瘦瘪。急性心肌梗塞发作时多半表现出舌缩现象。

    舌色

    正常的舌应是淡红色的,如果颜色变淡可能有贫血症,如果变红需注意是否有化脓的感染疾病;舌头两边发红常见于发烧、高血压;而舌尖偏红表示过度疲累、睡眠不足、缺乏营养;如果舌呈青紫色,则可能有慢性支气管炎、肺病、肝硬化等疾病。

    舌苔

    正常的舌苔应是薄白、 干湿适中。 如果白厚而滑,常见于慢性支气管炎、 哮喘等病人;厚黄苔则代表胃炎或溃疡复发;舌苔厚腻的人可能有消化不良的困扰;如果光滑无苔则是营养不良;灰舌苔常是久病或消化不良的表征;精神紧张或正在服用抗生素者,舌苔可能呈黑色。

    望诊要素

    可能发生的疾病

    舌形

    舌肿大

    甲状腺功能减退

    充血肿胀带蓝红色

    肝硬化

    舌头瘦瘪

    慢性消耗性疾病

    舌缩

    急性心肌梗塞、肝性脑病

    舌色颜色变淡

    贫血

    舌头变红

    化脓的感染疾病

    舌头两边发红

    发烧、高血压

    舌尖偏红

    过度疲累、睡眠不足、缺乏营养

    舌呈青紫色

    慢性支气管炎、肺病、肝硬化

    舌苔白厚而滑

    慢性支气管炎、哮喘等

    厚黄苔

    胃炎或溃疡复发

    舌苔厚腻

    消化不良

    光滑无苔

    营养不良

    灰舌苔

    久病或消化不良

    舌苔呈黑色

    精神紧张或正在服用抗生素

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017