注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载10)小病不求人---结石病人的调理  

2009-09-21 08:45:47|  分类: 小病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    另外,现代生活紧张忙碌,再加上天气燥热,容易使人变得焦躁、 缺乏耐心、 容易发怒,因而造成了肝火旺,在这里我给大家介绍几个方子:

    一、 时常做梦的人需要的是安神,这种情况可以到医院请医生酌情开一些安神的药方;

    二、动不 动 就 发怒,控制不住自己的脾气的人,可以吃点逍遥散;

    三、经常 眼 睛 红肿、 还带着血丝的人,可以喝点小柴胡汤或者是竹叶石膏汤,再适当加些菊花、木贼草、 川芎,这些都有扩张血管的作用;

    四、 如果嘴巴经常感到苦涩,可以适当喝点小柴胡汤、 逍遥散,并且可以加些天花粉;

    五、 如果是耳鸣患者,可以用逍遥散或小柴胡汤。 如果时常会晕眩,也可加些天麻;

    六、容易抽筋的人,可以用芍药甘草汤加“ 怀牛膝”和木瓜(蔷薇科)。芍药属于毛良科植物,专门用来松弛平滑肌。牛膝就像牛的膝盖一样,如果希望药的作用向下走,一定要用牛膝,它可以“引药下行”。

    以上论述了肝火太旺的影响和处理的方法。 如肝火不旺,则容易产生倦怠感、 无精打采、 爱睡觉等现象,这是能量燃烧不足所导致的。 食物中像猪肝、 鲍鱼、 决明子、 菊花、 枸杞等对补肝都很有帮助,可以当做日常食物。 肝火不旺会导致冬天手脚冰冷,有的人手脚都会被冻裂。 这时服用当归四逆汤,就会有很好的改善。当归四逆汤是由桂枝汤(桂枝、 芍药、生姜、 大枣、 甘草)衍变而来的,桂枝汤加上当归、白通草,去掉生姜就成了。

    其中当归补肝血,芍药作用于血液,同时有桂枝强心,促进血液循环。此汤适用于肝血不足的调养,它甚至可以治疗痛经、 富贵手。

    所谓“ 肝为疲极之本” ,疲倦往往容易上火,因此保持睡眠正常、 不过分透支体力为保养要件之一。 在饮食上则要避免食用烧、烤、 油炸类的食物,并保持大小便通畅。另外就是平日需要让自己保持心态平和,减少发怒的机会,毕竟“ 心灵环保” 才是健康的根本。

    肝脏因为制造胆汁,促进了胆汁的分泌,胆汁分泌促进胃液的分泌,同时帮助胃液把食物消化分解掉,所以,肝胆的毛病常常会影响到消化酶素的分解,因此患有脂肪肝的人通常一天大便五六次。 一般比较胖的人患脂肪肝的几率较大,但并不表示有脂肪肝的人就会肝硬化,就会长成肝癌。 有的人一听到脂肪肝就会很紧张,其实根本没有什么关系。

    中医没有脂肪肝这一名词,但是有肝病的名称,通常分为实证和虚证。 事实上肝通常和脾胃一起病,所以,中医治肝,通常都是事先实脾疗胃。 实脾的意思就健脾,是加强消化系统的功能,增加运化加以治疗。

    有一位中医同行,现已经九十多岁了,大概二十年前,他就发现自己有肝病、 肝硬化。 西医建议用药、 开刀、 化疗,但是他用最简单的一个方子—— 六君子汤治好了肝病,一直活到了现在。

    所以治疗肝病,四君子汤、五味异功散、 六君子汤、 七味白术散等同系统的药都具有相当的功效。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017