登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载33)人体的春夏秋冬---外有“痘”,内有“病”  

2009-09-08 08:32:41|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这虽然是医生治疗疾病的方法,但从养生的角度来说,这是八种保养的理念,我们在日常生活中可以根据这些原理来简单调节小病小痛。

    有人说青春痘是青春的象征,说明我们还年轻,其实恐怕大多数人对于痘痘都没有多少好感,尤其是爱美的女孩子。

    痘痘,现代医学称之为痤疮,处于青春期的少男少女由于内分泌不调常常会受青春痘的困扰,不过多半都会随着年龄的增长与身体的成熟而自愈。

    对于女性来说,月经前期受到荷尔蒙分泌的影响,在月经前期或月经期间,脸上会冒出一些小痘痘,月经过后就消失了,这是受内分泌的影响,不必担心。

    对于已经过了青春期的青年人来说,如果之前一直面部光滑,突然冒出了痘痘,那其实是身体的一种健康信号。

    外有“痘”,说明内有“病”,或许此时的“病”还没有成形,但也说明身体的某个脏器需要调理了。因此,这种不“青春”的战“痘”尤其需要知己知彼、抓住症结。

    那么,痘痘是身体在向我们透露什么信息与警示呢?我在这里简单给大家讲一下突发的痘痘所反映出的病机。

    痘一般长在身体表面,如面部、鼻子以及胸、背部等,中医说肺主皮毛,这些长在身体皮毛的痘痘正是说明肺或者与肺相关的脏器有了不适。

    五脏之间的关系是相互协调的,肺属金,是人体的秋季的代表,主肃降。土生金,脾胃属土,在季节交替时尤为重要;金生水,肾属水,肾对应冬季;火克金,心属火,火代表夏季;金克木,肝属木,肝对应人体的春季。由此来看,痘痘的出现同五脏都有关系,不过同肺、 肝、脾的关系更为密切。

    此外,寒热体质与痘痘的生长也有一定的关系。一般来说,热底子的人肌肤更容易出现痘痘。因为热底的人内火旺,肌肤的新陈代谢也相对旺盛,并且容易出现大便干燥和便秘问题。一般,热底子的人痘痘容易出现在脸颊、额头、下巴中部等部位。

    寒底子的人通常体内循环不畅,激素分泌容易出现问题,一旦内分泌出现故障,人中、鼻尖、下巴外侧等部位就容易长痘痘,所以寒底子女性比较容易受到生理期痘痘的烦恼。当然,寒底子的人一旦吃了太多热气的食物,或者睡眠不足,也可能出现与热底子相同的痘痘状况。

    一般来说,有痘痘,说明需要排毒清火,因此多吃点苦瓜,泡点菊花茶喝,远离烟酒和辛辣刺激,保证良好的睡眠,对于五脏器官都有好处。

    药食五味话平衡

    药食同口入,五味话平衡。

    向古代营养师学习饮食搭配,在古代医理中找寻药膳的真义,吃有吃的学问,饿有饿的道理。

    春夏秋冬的饮食课,生长收藏的小秘密,一切从“吃”说起。

    药食的寒热温凉平

    中医药食不分,中药都是像食物一样煎煮服用的,食物也可以作为药来用。这主要是利用了食物或药物寒热温凉平的五个属性。

    古人说:病从口入。

    疾病跟饮食的相关性非常大,西医学研究饮食,主要从食物的成分,蛋白质、脂肪、糖、微量元素、饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸等等方面了解。

    《素问》中说:“天食人以五气,地食人以五味。”

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018