注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载34)人体的春夏秋冬---是药三分毒  

2009-09-09 08:35:48|  分类: 人体的春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人要维持生命,靠的是天之气,人需要呼吸,呼吸之气就是天给人的五气。地如何养人?大地生长各种动植物,这就是地给人们的五味。人们常说,五味俱全,五味就是酸、苦、辛、咸、甘,也就是我们平常说的酸、苦、辣、咸、甜。

    食物的味也对应着食 物 的 属性,那么食物的属性怎样 来 断 定呢?又如何依据药食的属性来治疗疾病调养身体呢?

    举个例子,夏天渴过了头时,接连不断地喝水,还是口渴,此时吃一片西瓜,就会比喝大量的水更能止渴,这是因为西瓜是寒性的,味甘甜,而水却是平性的。在夏季烈日的暴晒之下,很多植物都焉了,而西瓜是盛夏的水果,烈日炎炎,却甘甜生津,因为寒性的东西能耐酷热,所以比性平的水更能解暑热。

    再以生姜为例,生姜也是一味中药材,其性温。按阴阳而言,属阳。野姜,必定生长在阴凉之处。农村家里种植姜时,总要拿东西盖上,遮挡阳光。人如果受寒后,得了风寒性感冒,只要喝上几次我们前面提到过的姜糖饮,那么感冒就能痊愈。

    这就是中药调偏补弊的原理,寒病则需温药医。中药中的大热之物附子,只能生长在长年不见阳光的深林沟壑之中,能在如此阴凉之地生存,说明附子是热性的,所以人食用后,能治寒性之病。

    有句话人们常常挂在嘴边,是药三分毒。

    这句话有道理吗?有。不过要分析一下这句话的真正意义。

    每种药材都有其属性,每种食物也都有其属性,一般来说入药的偏性大些,不入药的单纯饮食偏性小些。中医讲“是药三分毒”,这个“毒”性其实是指“药”性。如果从这个角度看,许多食物也是有一定“毒”性的,只不过这种“毒”不是所谓的毒药,而是一种属性。

    有人或许会问,中药都有寒热温凉的属性,那么西药呢?其实西药也有,不过西药中的毒性多为重金属等化学成分的毒性。如果从寒热温凉的角度看,消炎类的抗生素应该属于寒凉药,不过由于是化学药品,所以属性不能像中药那样可以用食物的标准来比较。

    所以,中医口中的“是药三分毒”,还有一句潜台词,有毒未必有害。药食温热寒凉,性能升降开放,使用得当,任何动植物都可成药,使用不当,连性平和的水也会成为一种毒。

    我曾经对一位感冒的朋友说,多喝点水,结果她便不停地喝,在很短时间内饮入了大量的水,而且是纯净水。这就出问题了,没过多久,她就出现了头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,这其实就是水中毒。

    由于纯净水的过量饮用,导致人体盐分过度流失,一些水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,并出现上述的一些症状,严重时甚至会出现痉挛、 意识障碍和昏迷。

    由于药是从食中选出来的,所以人们如果对一些常用药材有所了解的话,就可以充分利用生活中常见的食材来祛除一些小疾病。

    比如,有人得了口腔溃疡,医生会给你开西瓜霜。这种情况下,如果是夏天的话,你直接用西瓜其实效果更好。因为药品西瓜霜就是用西瓜外皮制成的,西瓜外皮是一味中药,学名为西瓜翠衣,熬水喝可以清火滋阴,而西瓜汁更被称为天然白虎汤,是一味清气分热的良药。

    “白虎汤”是中医名著《伤寒论》里一种以生石膏为主药治疗高热烦渴的名方。清代名医徐大椿曾经诊治过这样一个病例,病人卧病六天,不食不言,目光炯炯直视,不能闭合而眠。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017