注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

秋天喝点老鸭汤  

2009-10-13 10:34:09|  分类: 健康小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按照江南地区的民俗,鸭子是秋季必不可少的美馔之一。烹制鸭子的方法很多,家常做法就有红烧、炖汤、清蒸……烤鸭、盐水鸭、板鸭更是让人食指大动。江南的传统美食———— 扁尖老鸭汤是老年人秋季不错的选择。

    鸭汤中加入扁尖,即晒干的嫩竹,可吸收一部分脂肪,使汤不致过于油腻。此外,还可适量添加荷叶、枸杞等中药。荷叶有清热的功效,枸杞具有平补的功效,在补养身体的同时,不会使人上火。

    人们食鸭时都有这样的直观感受———鸭肉比较老,因为鸭肉纤维较粗,经过长时间的熬制,鸭肉才能变得十分酥烂,有利于消化吸收。老年人饮用鸭汤时,应去除汤面上漂浮的脂肪,以减少热量的摄入。

    鸭子的烹调方法很多,但老年人应少吃烤鸭和盐水鸭。前者虽然美味可口,但脂肪含量却高得惊人,对代谢机能逐渐减退的老年人是不适宜的;后者钠离子的含量较高,原本就有高血压的老年人食用,无异于雪上加霜。

    温馨提示:

    60 岁以上健康老人,一次食用鸭肉以100 克~ 150 克为宜。 血脂异常的老人吃鸭肉要去皮,一次不超过100 克。患有肿瘤( 肠癌除外 ) 的老人,可适当吃一些鸭肉,以提高机体免疫力。但罹患乳腺癌、 甲状腺癌等与激素分泌失调有关的肿瘤患者,应避免食用鸭肉,以免加重病情。

    摘自《健康时报》

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017