注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

最牛团长夫人  

2009-10-13 22:54:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月8日,有网友在天涯社区发帖“史上最牛的团长夫人莫高窟前丑陋一幕现形记”,揭露新疆某建设兵团某团长妇人在游览莫高窟时候,因触摸一千年前的西夏壁画时被讲解员制止后大动肝火,其随行人员动手打了讲解员两记耳光,该妇人以“不堪入耳”语言加以辱骂。网友还曝光该夫人以团长身份自居,不配合调查,在警方有利的证据面前依然不向讲解员诚恳道歉。面对该夫人在四辆豪华轿车簇拥之下离去,该网友感叹“好牛的团长,好牛的夫人,好牛的警车”。

常常说面由心生,一个人的所在所为决定了其做人的本质。擅自揣摩下该网友所理解的“丑陋现形记”,大概该夫人跋扈骄颜“以有身份的人自居”,有种不以为耻,反以为荣的反“美”倾向,这大大出乎了他的审美观念,同时该团长夫人“有身份的人”与“最牛交通部门派下来的P民说”如出一辙,这些置公权力不顾的话题体系都同出一个狂妄自大的权力体系,其实质即以权力通吃来解决一切问题。例如陈伟(副团长一职位)竟然说:“不就是一个小服务员吗?我们是有身份的人,几分钟的一个小事,你们不要把事情搞大了”。

正是因为这群人挟持公权力践踏个人尊严,并且触犯了法律依然不能意识到错误,突破了公众所能承受的道德底线,此贴立刻挑动了“不明真相”网友的跳动脉搏,他们纷纷要求严惩该团长夫人,并且启动了人肉搜索。可以猜想,任由这种网络态事发展下去,这种恶名也会越传越远,就算改团长夫人貌美如花也会变成一个恶毒妇女。事态的发展态势只能由网友决定,“最牛交通部长”就是该团长夫人最佳典范。

所幸的是,新疆生产建设兵团新闻办公室应对沸腾的互联网舆情立刻启动了应急机制。10月10日,新疆生产建设兵团新闻办公室澄清了事件真相,认为互联网传播的有关“兵团某团场团长与其配偶在假期公车旅游并与景点工作人员发生冲突”的贴文,已经引起兵团领导的高度重视,兵团已责成有关部门和单位对此事进行调查,并将及时公布调查结果,感谢广大网友对兵团的关心与支持

10月12日,新疆生产建设兵团新闻办公室再次表示:10月8日,在互联网论坛上传播的有关“兵团某团场团长与其配偶在假期公车旅游并与景点工作人员发生冲突”帖文中的当事人陈伟、于富琴,因违规使用公务车辆,并在景区与工作人员发生冲突,在社会上造成极坏影响。兵团农十二师党委作出决定,免去陈伟农十二师221团党委常委、副团长的职务。同时,农十二师221团党委决定,免去于富琴221团医院党支部书记的职务。

4天时间,两则明晰的公告,快速有力的解释事情的来龙去脉,相关责任人也得到了及时处理。在这里,没有“俯卧撑”自圆其说,也没有发生“70码”混沌不清,更没有“躲猫猫”的猫腻。相信这个公开透明的处理方式,一旦踏踏实实执行下去,加上平面媒体公开的报道,事态也会很快平息下去。

本次“最牛团长夫人事件”和绝大多数的网络热点事件都一样。在事件发轫都触犯公众敏感神经,不明真相的网友要求了解真相,这种合理诉求需要有关部门快速响应,来消除公众的疑虑,避免谣言的进一步传播。这次,因为新疆生产建设兵团新闻办公室快速处理机制,信息及时快速传播,公权力滥用及时被喝止,公众伸张的正义得到了理解,才没有形成较大负的社会冲击力。

不可否认,权力滥用是一个社会腐败的最形象的表征。滥用的权力可以跨省追捕一个征地举报者,也可以动用“社会外来人员”殴打“无冕之王”,阻止他们了解真相。现在不少网友感叹,权力正在从傲慢升级为狂妄,因为这种不可遏止的公权力滥用,已经让一个弱小者无法正视法律的公正,无法相信社会所能依赖的正义力量,而这却是社会正常运作,民众赖以生存的最后防线。这种公权力不受法律监督,不接受民众监督,其产生的后果如同洪水泛滥冲毁家园一样可怕。

关注团长夫人的颜容丑美其实与她所裙带关系所衍生出来的权力有关。团长夫人其实并不拥有权力,因为其特殊的身份,才产生了一种虚妄的自大。只有理清了这种权力产生的根源,及如何遏止权力滥用,才是解决问题的根本所在,这样社会所带来的负面影响力也不在这个考虑范畴之内。

但愿在这种透明处理方式之下,能够洗刷掉这个处于19岁花季年龄讲解员心中的阴霾。她虽是一个小小的女孩,但她一点也不“小”,她有自己的工作,也有自己的家人朋友,她有自己的生活尊严,任何人都不得以侵犯,这是常识。(文/被劫持的飞机)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017