注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

秋季宜吃性温热的食物  

2009-10-20 08:58:47|  分类: 健康小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入秋季后,很多人感觉气候很干燥,口鼻发干,皮肤发干,甚至起屑。 从中医来看,秋燥的产生与两个因素有关,其一是阳气,其二是阴液。当人体阴液不足时,多吃点蜂蜜、 梨、 百合、 银耳、 芝麻、 菠菜、藕等,确实可以起到润燥的作用。当人体阳气不足时,如果再吃这些性质偏寒的“润燥”食物,反而会加重干燥的感觉。

    就像锅里有很多水,但锅下面没有火,锅盖永远都是干的。

    进入秋天之后,大自然的阳气逐渐减弱。相应人体的阳气也逐渐减弱。对于平时阳气就不足的人,比如怕冷、手脚凉的人,到了秋天只能补充阳气,而不能滋阴润燥,可以多吃点性温热而又不偏燥的食物,如核桃仁、黑豆等,或是服用一些滋补粥汤,如三七、胡椒炖鸡,黄芪、当归、生地、三七、葱白、生姜炖鸡。

    中国中医科学院 张海鹏

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017