注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

(连载22)小病不求人---鼻子有病  

2009-10-06 21:39:01|  分类: 小病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    其次是鼻子有病,尤其长鼻息肉或者是鼻塞的人也经常会打鼾。白天活动量大时还不觉得鼻塞,晚上睡觉一躺下,鼻子立即不通,需要用嘴巴呼吸,因此鼾声四起,惊天动地。那是因为“肺开窍于鼻”,而肺又主声的缘故。有些人风寒感冒时也会出现这一症状,道理相同,只要针对这些原因 辨 证 施治,基本上都会获得很好的改善。

    感冒

    如果是感 冒 引 起的,只要用解表发汗的麻黄汤、葛根 汤 等 方药,尤其是风热型,可以用麻杏石甘汤加味,效果马上就出来了。记得去年年初和十个朋友一起去印尼旅游,一位谢姓医生较胖,每天晚上都会打鼾,加上受到风寒感冒,鼻塞、咳嗽使得鼾声更大。刚好我行李中带有麻杏石甘汤加味,给他一包服下后,当晚他就寂然无声了。回国后他继续服用麻杏石甘汤,据称从此不再打鼾。之后他将这个方子开给其他患者,也取得了很好的效果。

    中医最常用来治疗感冒的是桂枝汤与麻黄汤,麻黄汤是张仲景的药方里面开表逐邪、发汗的第一良药,由麻黄、 桂枝、杏仁、甘草组成。麻黄可以松弛肌肉组织、散寒;桂枝辛温,能把风邪引出肌表;杏仁苦甜,可散寒降气、化痰、解除痉挛,而且具有镇静作用;甘草可以发散而和中。只要患者出现外感风寒、流行性感冒、肺炎、支气管炎、鼻窦炎、鼻塞,还有肠热病、膀胱炎、关节风湿等,都可以使用麻黄汤。

    如果是鼻子的毛病造成的,则可以选用葛根汤、大小青龙汤、芩桂术甘汤、柴胡桂枝汤以调和营卫气血,并加芳香通窍的白芷、细辛、远志、苍耳子等就可以。

    至于肥胖型的人,最好的方法自然是减肥。依中医的看法“肥人多痰”,痰影响呼吸道的气体交换与出入,因此在方剂的选择运用上,以二陈汤、温胆汤、钩藤散等加减,只要辨证明确,不但可获得缓解,体重也可因而消减。

    感冒可不是小事

    一人感冒,众人遭殃

    感冒以前多半在天冷多雨的冬末春初的时候流行,因为湿冷气候有利于流行性感冒病毒的繁殖,而且一般人疏于防备,就容易感染。现在由于国人普遍使用空调,而且居住空间狭窄,夏季又多半门窗关闭,这样不但有利于病毒的滋生,而且病毒还会在密闭的环境中循环,以致办公室或大楼里只要有一个人感冒,其他人就会全部跟着遭殃。

    不但如此,因为感冒病毒的潜伏期很短,一旦有人感染,其他人被传染后,很快又会发病,容易重复感染,很久都好不了。另外,大厦大多使用中央空调,这让病毒的传播力更为惊人。感冒实在越来越不能被轻视。

    夏季流行性感冒越来越猖獗的另一个原因,是冷热温度差异过大,身体难以适应。以上班族为例,办公大楼内的冷气往往开到要穿外套,但是室外太阳高照,气温高达 30多摄氏度。进进出出,先极冷、后极热,再进车里又是冷气猛开,冷热不定,搅乱了身体的自然调节系统,患上感冒的几率自然会大增。

    以中国台湾地区的情况而言,一般以A、B型感冒居多,这两种类型感冒的症状相当类似,但比一般感冒严重。一般感冒在感染后,到第三天就会发病,刚开始的症状多半是发烧、头痛、倦怠,甚至出现咳嗽、流鼻涕、全身发痛、拉肚子、恶心等。

    明天请看:四季都有感冒之苦

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017