注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

连载*中国式饭局12------什么是中国式饭局  

2009-10-09 07:36:50|  分类: 中国式饭局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    熊包说:“怕你昨晚上酒喝多了,给你送早餐。”

    钱亮亮刚刚吃过早餐,可是他怕冷了这两个年轻人的心,没说自己已经吃过了,带着两个年轻人回到了自己的房间。

    李莎莎收拾房间的过程,钱亮亮和熊包就摆放早餐,虽然都是些不值 钱 的 吃食,却也满登登的堆满了小桌子。钱亮亮嘿嘿笑 着 说 :“昨天晚上刚刚在一起吃过了,今天一大早就又摆上了饭局。”

    熊包不好意思:“这哪算得上饭局。”

    钱亮亮又摆出了一套理论:“怎么不算饭局?三人成局,又有吃的,这不就是饭局吗?饭局有各种各样的,你别以为只有达官贵人的山珍海味杯觥交错才算饭局。新友故知,面对饭食,团团围拢,边聊边吃,既是亲朋好友新交故知的沟通交流,也是一局联络关系、增进情谊的……”

    正在打扫房间的李莎莎插嘴:“钱大哥,你还会写文章啊?中、国、式、饭局……这是你写的?什么是中国式饭局啊?”

    钱亮亮连忙阻止李莎莎:“李莎莎,写字桌上的东西你别动啊,动乱了我就理不清楚了。”

    李莎莎说:“我知道,我没动,就是看到这上面写着中国式饭局才问问你。”

    钱亮亮说:“我们中国人啊,最讲究的就是吃,民以食为天吗,这可能因为我们中国是最早进入农耕社会的国家,也就是说我们中华民族是最早开始拥有稳定食物来源的民族,也可能因为我们国家吃饭的嘴太多,吃历来是国家最重的负担。从古到今,随着社会的发展,中国的吃文化已经远远超出了吃的本质含义,发展演变成了一种艺术、一种文化、一种战争、一种大到国家兴亡、朝代更替,小到家庭聚散生意成败的场面、手段和策略,发展到这个阶段,饭就已经成局,局就已经具有了神奇的社会功能……”

    钱亮亮在那里夸夸其谈,熊包早已听得不耐烦,塞给钱亮亮一个菜包说:“钱大哥,吃饭,边吃边说。”

    钱亮亮想让熊包对饭局的认识有一个跨越:“你作为一个厨师,如果对饭局缺乏历史的、现实的、全方位的、深刻的理解,那么你永远不会成为一个高层次的厨师,永远只能是一个厨子。我问你,中国历史上最著名也最失败的饭局是哪一次?”

    熊包喊李莎莎过来吃早餐,细心地给李莎莎剥茶叶蛋,他没心也没兴趣听钱亮亮瞎掰,随口应付了一声:“就是昨天晚上把我们炒鱿鱼的那一局最著名最失败。”

    钱亮亮正在用吸管吸溜豆奶,听到熊包这么说,差点把豆奶喷出来:“那么著名的饭局你都不知道?就是鸿门宴啊,那场饭局如果成功了,中国的历史就会改写,如今我们可能就不称之为汉人,而应该称之为楚人或者别的什么人了……”

    李莎莎手脚麻利,三下五除二把钱亮亮的住处拾掇干净,床下面的脏衣服臭袜子也集中到一个盆子里,过来参加饭局,打断了钱亮亮的论述:“钱大哥,你这有没有自来水?我给你把这一堆脏衣服洗了。”

    明天请看:这家伙是贪污受贿了

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017