注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

刮痧排毒王----治肝三部曲(23)  

2010-11-23 08:39:37|  分类: 刮痧排毒王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人体也这样,如果长期熬夜,血液得不到很好的净化,有毒的血液长期在体内各个器官之间循环使用,用一个简单点的比喻,就好像天天用没有洗过的杯盘碗盏一样,时间久了,能不得病吗?很多知识精英英年早逝,与他们长期熬夜有很大的关系。
    所以,养肝最核心的一点就是保证充足和规律的睡眠。很多人都会发现,如果晚上没有睡觉,或者睡得太晚,第二天脸色会非常难看;如果睡得很好的话,第二天整个人都会感到精神振奋,脸色也会红润有光泽。这就是因为睡眠的时候,血液得到了净化。
    除了睡觉之外,养肝还有很重要的一点就是保持肝经的通畅。通畅的肝经是气血流动的基础,只有肝经通畅,血液才能得到充分的杀毒和过滤,也只有这样,肝才能养好。
    那么,通畅肝经有一个很好的方法就是刮痧。经常用刮痧板刮拭两肋部,从期门、章门开始,经过腹部两侧,从腿部内侧一直刮到脚背太冲、行间、大敦止。这样一条经络刮下来,对于保持肝经的通畅,气血的正常循环非常有好处。
    治肝三部曲——三部解决中医肝系病症的方案
刮痧排毒王----治肝三部曲(23) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA
刮痧排毒王----治肝三部曲(23) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA
    三部曲主要取后背的背腧穴和胸腹部的募穴以及肘、膝以下的本经穴(五腧穴为主)相配合来治疗疾病的一种方法。背腧穴是五脏六腑在背部的“窗口”,五脏六腑的气都汇集在此;而募穴则是脏腑之气汇集在胸腹部的腧穴;本经穴(五腧穴为主)则是采用远端取穴的原则,取每条经络肘、 膝以下的穴位。三者互相配合,综合治疗各个脏腑出现的问题。
 
 
    所以,治疗肝系病症用刮痧、拔罐的方法在三个部位施术就可以了。 当然,这里还要强调一点就是,因为肝与胆相表里,所以中医在治肝的问题时,常常肝胆同治。
    第一步:背腧穴。肝脏之气汇集在背部的腧穴是肝腧。因为是刮痧,所以只要找到大概的位置,手掌心紧贴刮痧板,和背部皮肤呈45度~90度,从上至下用合适的力度进行刮拭就可以了。
    第二步:募穴。以期门穴为中心在两肋部进行刮痧、 拔罐(留罐)。 期门穴是肝之募穴,在胸部,当乳头直下,第6 肋间隙,前正中线旁开4 寸。同时,用中医三焦定位的方法,肝胆居两肋部,在这里刮拭,可以更好地疏通肝胆。在胸腹部进行刮痧时,要从中心往两侧刮拭,也就是一种横向刮拭法。
    第三步:下肢穴。重点刮拭太冲穴和行间穴。 太冲是肝经的原穴,也是引气血下行,防治肝阳上亢的重要穴位,在第1、2 跖骨接合部之前凹陷处;行间穴是肝经的荥穴,第1、2 趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处。荥穴是火穴,主要应用于发热病征,这两个穴结合起来对于肝气郁结引起的疾病有很好的疗效。
    一般来说,肝的问题,用以上三步即可解决。如果叠加有其他症状比较突出的,就可以在以上三步外加一个或几个穴位(部位),以增加效果。
    明天请看:脾是大内总管
  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017