注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

刮痧排毒王----脾是大内总管(24)  

2010-11-24 08:56:06|  分类: 刮痧排毒王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西医的脾是解剖的脾脏,位于左肋区,是人体最大的淋巴器官。主要功能是储血、造血、滤血、清除衰老红细胞及参与机体免疫反应等。
    中医的脾与西医的脾的功能相差很大。所以,很多人认为中医的脾是西医的胰。在西医看来,胰是人体第二大腺体,有内、外两个分泌部。内分泌部即胰岛,主要分泌胰岛素,参与调节糖代谢;外分泌部分泌消化酶、脂酶、淀粉酶和蛋白酶。这些消化酶通过一条小管——胰导管被输送到小肠,分别帮助消化脂肪、糖类和蛋白质。现代糖尿病,中医从脾而治,就是基于中医的脾是西医的胰的观点。
    那么,中医怎么认识脾呢?《黄帝内经》中说:“脾为谏议之官,知周出焉。”什么意思?“谏议之官”又称谏官,就是对君主的过失进行直言规劝并使其改正的官吏。
    说起皇帝,我们都知道是天子、九五之尊,皇帝自称朕、寡人,拥有至高无上的权威和地位,一般人不敢触犯。但谏官却可在朝堂之上直言批评皇帝的过错和不当之处,有点类似现在的纪检和舆论监督部门。
    为什么说脾是“谏议之官,知周出焉”呢?要搞清楚这个问题,首先得讲讲脾的“谏议”、“知周”到底是什么意思?
    先讲讲“知周”,“知周”就是知道周围的一切,其要领是:心要仔细,还要会察颜观色。对皇上生活起居、饮食习惯等了然于心。要知道皇上什么时候该吃、什么时候该喝、什么时候该睡,看见皇上办公桌上的杯子里没水了就得赶快添水;看见皇上面有倦色,就得赶快劝皇上早些休息。
刮痧排毒王----脾是大内总管(24) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA刮痧排毒王----脾是大内总管(24) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA
 
    那什么是“谏议”呢?“谏”那就是看见饭菜都摆好了,皇上还在工作,对饭菜视而不见;皇上该睡的时候还没有睡,就得“规劝”皇上,劝皇上吃饭、睡觉,这就是“谏”。
    那“议”是什么呢?就是建议。如天热了就建议皇上去草原或海边消暑;春暖花开时就建议皇上去考察民情做调研,顺便沐浴春风,看看美景。
    但是,从脾的功能上分析,我认为脾应该是大内总管才对,它主管君主的吃、喝、拉、撒、睡等生活问题,是皇帝非常亲密的一位臣下。大内总管除了谏议之外,还有一个很重要的任务是为领导安排分配“宝物”。
    人体中脾这位“大内总管”整天都忙些什么事呢?它主要工作是分配胃肠送过来的“宝物”。饮食经口进入胃之后,通过胃与脾的共同作用,将提炼出来的“宝物”,也就是水谷精微和津液,交给脾这位“大内总管”,脾负责把“宝物”分配到全身,以营养人体的五脏六腑、 四肢百骸以及皮毛、 筋肉等组织器官。
    当然,这当中最精华、最好的部分,一定要优先分配给领导(心脑等重要脏腑)。这种分配工作就是脾“主运化”的功能。人体生成的水谷精微和津液,什么时候该输送到哪里,都由脾来安排。
    中国人说“民以食为天”,就是说饮食是人出生之后所需营养物质的主要来源,也是生成气、血的物质基础,而脾则是运化饮食中的精华的主管。所以,脾有“后天之本”和“气血生化之源”的美名。
    明天请看:为什么人的脾会出问题
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017