注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃好比好吃更重要--要素食还是要健康(14)  

2010-12-19 09:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    合理选择主食,也是糖尿病人饮食治疗的关键。临床实验证明,如果病人主食摄入量太少,处于半饥饿状态,容易出现反应性高血糖,引起低血糖抗病能力下降。长此下去,患者身体消瘦,脂肪异生,易得高脂血症等各种并发症,给治疗带来困难。
    那么,怎样吃主食才最健康?我的建议是,主食还是清淡为好。现在人们生活富裕了,原来每餐必不可少的米饭、 馒头却被很多人冷落,仿佛主食不加点滋味就显不出生活档次。于是,餐馆的主食是油酥饼、抛饼、肉丝面、鸡汤米粉、馅饼、 小笼包、 油炸小馒头,家里吃油酥饼、炒饭、肉饺。但大家想过没有,这些“花样”主食都加入了大量的盐和油脂,吃得过多,对健康有害无益。一餐吃下二两咸味主食,就相当于多吃进去2 克食盐。包子、馅饼和饺子都有肉馅,脂肪含量都在30% 以上。炒饭里裹着一层油,常常还配着鸡蛋、火腿丁等高脂肪配料菜肴。所以,“花样”主食虽然味美,但却像糖衣炮弹,有着很多潜在的危害。
    要素食还是要健康
    以前中国人穷,吃肉不容易,所以常说:若能吃到肉,撑死也乐意。可是几十年过去了,情况全变了。大家纷纷认为吃肉会引发富贵病,“ 要想长生,肠中常清”、“ 鱼生湿,肉生痰,青菜豆腐保平安”。说的都是吃素的好处。现在台湾有三到四成的人吃素,英国有六分之一的人是素食者,美国有十分之一的人已加入到素食者人群中。一时间,素食仿佛已经成了一种全新、环保、健康的生活方式。
吃好比好吃更重要--要素食还是要健康(14) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA
 
    那么究竟是吃肉好,还是吃素好?正确的答案应该是,两者都吃。
    人不能光吃素,也不能光吃肉。 蛋白不能太多也不能太少,3~4份就好,不多不少。
    一份高蛋白相当于50克瘦肉或者4 个大鸡蛋,或者100 克豆腐,或者 100克鱼虾,或者 150 克鸡鸭鹅肉,或者25克黄豆。一天三份。比如说早上吃一个荷包蛋,中午可以吃一份苦瓜肉片,晚上吃一份豆腐和二两鱼,这样一天3~4份蛋白不多也不少。
    人体蛋白越多,对生命的影响越大,为什么呢?很多氨基酸从尿里排出,影响肾脏,蛋白过多,消化不良,造成肠道毒素太多。 蛋白太少也不行。
    其实,素食不等于健康饮食。科学证明,绝对的素食并不意味着健康。人和兔子、牛、羊不同。食草动物吃进去的是草,却能够用草制造动物蛋白质。食草动物有两根巨大的盲肠,而人的盲肠已经退化。人类如果只吃植物,就会患上营养不良性疾病。
    素食为主、肉食为辅是大自然给人类的科学安排。因为人有32颗牙齿:4 颗犬齿, 28 颗门齿和臼齿。 门齿像刀子,用来切蔬菜水果;臼齿像磨,磨五谷杂粮豆子;犬齿尖利,用来吃肉。
    如果你实在想吃素,就得确保每日饮食中含有蛋白质、 维生素B 12 、 钙、 铁及锌等身体所必需的基本营养成分。
    明天请看 :一日俩苹果,毛病绕道过
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017