注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃好比好吃更重要--你会喝汤吗(20)  

2010-12-25 02:02:06|  分类: 吃好比好吃更重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个故事很有意思,隔夜茶之所以不可饮,是因为壁虎在里面放了毒,这颇有民间传说的意味。现代科学研究证明,隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,很容易变质,所以不宜饮用。

    但隔夜茶并不是一点用都没有的,眼睛带血丝或常流泪,每天用隔夜茶洗眼数次,便可获得较好的疗效。清晨刷牙前后或吃饭之后,用隔夜茶漱一下口,可顿感口气清新,并有固齿作用。

    饭后饮茶,可导致铁元素流失。有人喜欢饭后立即饮茶,这也是不良习惯。研究发现:茶叶中含有大量单宁酸,如果饭后马上饮茶,食物中的蛋白质、铁质与单宁酸很容易发生凝固。特别是老年人,因肠胃功能下降,对这些凝固物难以消化吸收,势必会减少对蛋白质、铁质的吸收。资料表明,饭后饮茶,人体对食物中铁的吸收量至少会降低50% 。时间久了,不仅降低了人体对食物中营养的吸收,影响器官的多种生理功能,还容易引发缺铁性贫血。

    为什么喝淡茶好呢?因为淡茶内的茶碱含量较少,既足以使人提神醒脑、恢复体力,又不会使人过度兴奋。

    你会喝汤吗

    专家把喝汤比作“最廉价的健康保险单”。中医相信,汤可治百病。体形瘦弱的人,餐前多喝一些含糖及高蛋白质的汤,有利于增强体质。孕妇和哺乳期妇女多喝一些富含蛋白质、维生素和矿物质的汤,如瘦肉汤、蔬菜汤,不但可以给产妇增加营养,促进产后健康及形体的恢复,而且可以催乳。不同的汤有不一样的特效。

    喝汤的好处很多,汤受到世界各地人们的共同喜爱,不少国家还有自己的“ 名汤” ,例如俄罗斯的罗宋汤,美国的咖喱牛肉汤,日本的海带汤……我国则在不同地域、不同季节有喝不同汤的习惯,诸如老鸭汤、黄豆小排汤、荠菜豆腐汤等。因为喝汤是每个人的习惯,似乎没有什么学问,可其中却大有讲究。

    首先,是喝汤的时间。应该在饭前喝汤,这样才能苗条健康。

    人在饥饿进餐前,食欲中枢兴奋性最高,越胖者越高,一进餐,狼吞虎咽,5分钟左右已摄入近80% 的热卡,等到出现了饱腹感,所摄热量已经超标,此时再喝些肉汤,脂肪进一步超标,必然越喝越胖。科学的做法是:坐上餐桌后,先别忙吃饭,先安静一下,喝一碗汤。研究表明:汤一进胃内,不单是占据容积,更重要的是通过胃黏膜迷走神经的传导反射到食欲中枢,使食管中枢的兴奋性下降,食量自动减少三分之一,使饱腹感提前出现而且进餐速度变慢,总摄入热量减少。形成习惯后,日久天长,人则苗条健康。

    广东人、福建人,饭前喝汤就是典型例子,而北方人饭后喝汤,肥胖者也明显增多。

吃好比好吃更重要--你会喝汤吗(20) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA


    对一些肥胖者的观察表明:只要做到饭前喝汤,不需要任何减肥药,体重每月能下降0.5~ 1公斤,半年后有显著减肥效果。在两餐之间有饥饿感时可进食少许低热量食物,对重度肥胖的人,针灸疗法有助于减少饥饿感,使减肥过程更顺利。

 


    明天请看:如何预防老年痴呆症


  评论这张
 
阅读(337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017