注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

刮痧排毒王----失眠:心肾不交首选刮痧(完)  

2010-12-05 13:53:15|  分类: 刮痧排毒王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    失眠:心肾不交首选刮痧
    失眠是困扰很多白领以及中产阶层的常见疾病。微软MSN 中文网就发布过《MSN 白领健康调查研究报告》。 调查显示,近八成白领在最近6个月内出现过心理抑郁的情况,精力减退或持续疲乏,不开心。更有甚者,北京还有报纸报道过有人因为长期失眠而跳下地铁自杀。
    我曾经治疗过一位公司经理就是这样,才40岁出头,就已经头发稀疏了。因为工作压力大,最近半年常常失眠,要么睡不着,要么睡着后梦魇连连,严重时睁着眼睛到天亮,完全无法入睡。
    这中间,看过不少医生,中医、西医都看过,但效果都不好。最近更是出现心烦、口干、手足心发热等症,很典型的心肾不交的症状。
    我给他在后背的心腧、肾腧刮痧、拔罐;在腿部的三阴交留罐;头顶的百会穴用悬灸。在心腧、肾腧、百会、三阴交等穴寻找热敏点,灸透,寻找“气至”的感觉。
    这样治疗五次后,患者告诉我说,每天已能睡6个小时左右,精神状态也好了很多。
 
 
    足底按摩——最经济实惠的居家养肾法
    肾最主要的生理功能就是肾藏精。精是什么呢?是肾所藏的“先天之精”和“后天之精”的总称。“先天之精”,就是禀受于父母的生殖之精,它是与生俱来的;“ 后天之精”,来源于脾胃运化生成的水谷之精气,也就是我们平时摄入的营养。
    精是生命之源,肾对精气具有封藏的作用。肾精伴随人的一生,表现在人生的每一个时刻,人的一生,生、长、壮、老、已,从无到有、从少到盛、从盛到衰、又从有到无的生命全过程,背后均受到一个无形的手在主宰——肾精的盛衰。
 

    人从出生开始,肾精从少到多慢慢充盛,人体生长发育,生机旺盛,在七八岁时,即出现脱掉乳牙,生出新牙,头发亦逐渐茂盛等生理变化。
    发育到十四五岁时,青春期开始,则随着“ 天癸”(相当于性激素)物质达到一定的水平,生殖机能成熟,开始具备生殖能力。
刮痧排毒王----失眠:心肾不交首选刮痧(完) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA

    青壮年时期,肾精旺盛,达到顶峰。所以,身体健壮,筋骨坚强,精神饱满,肌肉强壮,牙齿坚固,头发黑亮。
    中年以后步入老年,肾精开始递减,这样一个由多到少的过程,和肾中精气的逐渐衰减有关。这时候,人的形体也逐渐衰老,生殖机能开始衰退、头发斑白、牙齿动摇、弯腰驼背、耳聋失聪、面憔无华等。
    人体的生、长、壮、老、已这样一个过程,反映了肾精地逐渐变化。也就是说,肾精就像银行的钱,你存得越多,就越能长寿;你消耗得越多,就衰老得越快。所以,从养生的角度上讲,保住一分肾精,就留住一分生机。
    我在这里教给大家一个非常简单的保养肾精的方法,宋代文学大师苏东坡就是用这个方法来保健延年的。大家都知道苏东坡很喜欢两只“脚”,一是猪脚,名扬海外的东坡肘子就是他首创的。其次,他还特别喜欢按自己的脚,他常年坚持按摩脚底的涌泉穴,并对其功效大加赞赏。说明苏东坡对足部按摩,有很深的了解。

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017