注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃好比好吃更重要--健康饮食不必刻意(4)  

2010-12-09 08:30:32|  分类: 吃好比好吃更重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    五、品种杂一点。要荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。每天主副食品 (不包括调味料)不应少于10样。
    六、 饭菜香一点。 这里说的“香”,不是指多用盐、味精等调味料,而是适当往菜里多加些葱、姜等调料。 人的五官是相通的,可以用嗅觉来弥补味觉上的缺失。闻着香喷喷的饭菜,老年人一定能胃口大开。
    七、食物热一点。生冷食物多性寒,吃多了会影响脾胃消化吸收,甚至造成损伤。因此,老年人要尽量避免吃生冷食物,尤其在严冬更要注意。
    八、 饭要稀一点。 把饭做成粥,不但软硬适口、容易消化,而且多具有健脾养胃、生津润燥的效果,对益寿延年有益。但老年人不能因此而顿顿喝粥。毕竟粥以水为主,“干货”极少。在胃容量相同的情况下,同体积的粥在营养上和馒头、米饭相差很多,长此以往,可能会营养不良。
    九、吃得慢一点。细嚼慢咽易产生饱胀感,可防止吃得过多,使食物消化得更好。
    十、早餐好一点。早餐应占全天总热量的30% ~40% ,质量及营养价值要高一些、精一些,不宜吃油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物。
    十一、 晚餐早一点。“ 胃不和,夜不安”,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠,囤积热量,而且容易引起尿路结石。人体排钙高峰期是在进餐后的4~5小时,晚餐吃得过晚或经常吃夜宵,排钙高峰到来时老年人可能已经睡觉了。老年人晚餐的最佳时间应在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。
吃好比好吃更重要--健康饮食不必刻意(4) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA吃好比好吃更重要--健康饮食不必刻意(4) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA吃好比好吃更重要--健康饮食不必刻意(4) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA吃好比好吃更重要--健康饮食不必刻意(4) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA吃好比好吃更重要--健康饮食不必刻意(4) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA

    健康饮食不必刻意,也不能随意
    健康饮食很简单,就是别伤害自己。我们经常讲,20岁养成好习惯,40岁指标都正常,60岁以前没有病,健健康康离退休,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,快快乐乐一辈子。
 
 
    1992年,世界卫生组织原总干事中岛宏博士讲,许多人不是死于疾病,而是死于无知,死于愚昧,死于自己不健康的生活方式。
    1992 年世界卫生组织发表的《 维多利亚宣言》 的健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。四大基石的核心就是老子所说的“ 适者有寿”。“适”指适度、适当、适应,凡事不走极端,把握好事物和环境之间的多层次关系,并随着外界环境的变化,自身也跟着相应变化。比如合理膳食,关键是合理;适量运动,关键是适量;心理平衡,关键是平衡,如果芝麻大的小事就勃然大怒,造成心肌梗死、脑出血,最后将遗恨终生。
    这个“适”字,不仅对个人健康有用,而且对治家、治国也一样有用。里根总统上台时的国情咨文里引用了老子《道德经》中的一句话:“治大国,若烹小鲜”,虽然只有七个字,却蕴含着深刻的哲学道理,即世间万物,大到治国,小到烹鱼,都是一个道理,即掌握好“火候”,把握好“度”,则身心健康,国泰民安。反之,则宽严皆误,四面楚歌。
    明天请看:男人四十,别成了“难人”
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017