登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

让孩子远离电视综合症  

2010-07-22 09:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着暑假来临,不少宝宝会趁着这个时候好好地过一把“电视瘾”,经常听到家长类似的抱怨:平时活泼好动的宝宝现在在家里安安静静的不出门;每次我们回家都会看到宝宝坐在电视机前纹丝不动,叫他吃饭都不理。父母们要注意了,千万不要让你的宝宝上了电视的“瘾”,而应该帮助宝宝合理的安排暑假的时间。

让孩子远离电视综合症 - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA

 
    小孩子的世界里只有电视
    根据调查数据显示,我国4-14岁之间的儿童一年在电视剧上花费的收视时间平均已超过了100小时,而这些时间主要集中在假期,各大电视台“量身订做”的暑期节目,使得家长呼声和抱怨不断。7岁欣欣的妈妈说,放暑假以来,欣欣每天一大早起床就开始看电视,而且动画片一个接一个地看,还经常一个人在那里看得哈哈笑,还不断模仿其中角色的语言、声调、动作,自言自语、手舞足蹈,甚至变得对其它什么事都不感兴趣,就连小朋友喊他下楼去玩也不去了。
    儿童心理专家表示,整天与电视为伴,不关心周围的事物,对玩具不感兴趣,也不喜欢和小朋友玩,不让看电视就会焦虑不安时,可列入儿童“电视中毒”的队列。“电视中毒”的其他表现为,看电视时不让别人干扰,还时常模仿电视中人物的动作、语言,仿佛自己就是电视剧中的人物,并能将电视节目中的故事情节背得滚瓜烂熟,文不对题地应用于日常生活之中。
    合理安排宝宝看电视时间
    面对暑期宝宝毫无克制看电视带来的诸多问题,家长要防止宝宝电视中毒,首先要严格控制宝宝看电视的时间。专家建议:3岁以下宝宝应禁止看电视;3岁至5岁宝宝一次不应超过30分钟,一天最多看一小时;6岁至9岁宝宝一次不应超过 60分钟。看电视的时间最好安排在晚上6点半至7点半,要选择适合宝宝看的电视节目,内容与他们的年龄相适应,如动画片、木偶片、儿童文艺节目、知识小品、智力竞赛等。凡不适合宝宝看的节目,家长应坚决不要让宝宝看。父母要尽可能地少看电视,以免宝宝跟着自己一起看。家长更不应该只顾自己看电视,而把宝宝扔在一边不管不顾,随便他们怎么样。
    如果有时间父母最好陪宝宝一起看电视,可边看边给宝宝解释电视节目中的内容,帮助宝宝理解。看完电视后可让宝宝讲刚才看过的内容,这样既可使宝宝尽快从电视中摆脱出来,又可培养分析、表达、记忆和判断是非的能力。有空闲时间父母要常和宝宝在一起,给他们讲讲故事,和他们多做游戏,或带到户外进行活动。平时要注意培养宝宝对生活产生多种兴趣,并扩大活动范围,转移宝宝对电视的注意和依恋。

相 关链 接
    每年的暑期,由于长时间的看电视,导致暑期成为孩子眼疾频发的时期。由于长时间看电视,眼睛调节能力下降、调节速度迟缓,同时会大量消耗眼睛视网膜杆细胞的感光物质视紫红质,尤其是彩色电视,可使视力暂时减退,造成视力疲劳,引发近视。
    一般说来,电视机和人的距离应该是屏幕对角线的4-6倍,也可以用简便方法测量,将一只手向前伸直,手掌横放,闭上一只眼睛,如果手掌正好把电视屏遮住,这个距离较为合适。另外,看电视时,最好坐在屏幕的正前方,如果坐在旁侧,观察角不应小于45度。
    在观看过程中,要趁调换节目或放广告的关隙,闭上眼睛短暂休息,或向远处眺望一会儿,以免眼睛过度疲劳而影响视力。看电视时,屋子里的光线不要太暗,也不要太亮,可以在屋子里开一盏柔和的小灯或红色的灯泡,这样眼睛就不容易疲劳了。
    为了保护视力,平时可多吃一些含维生素A的食物,如鸡蛋、猪肝等,或多吃些蔬菜和水果,胡萝卜、桔子、豆芽等,对保护视力有一定的作用。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018