注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

李志刚穴位养生方----腹泻:用用身体里的“止泻药”  

2010-07-06 10:02:41|  分类: 李志刚穴位养生方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    便秘也有热秘、气秘、冷秘、虚秘等不同的类型,若能简单判断一下自己的便秘类型,根据类型,在使用天枢、大肠俞、上巨虚、支沟、照海这几个基本穴位的基础上,再对症增加相应的治疗穴位,治疗效果会更好。
    热秘的人口干口臭现象明显,面红身热,大便干结,还伴有腹胀腹痛的症状,可以取合谷、曲池2个穴位分别按摩3~5分钟,以清泻腑热。
    气秘的典型症状是嗳气频作,有的人常常叹气,有便意但排便困难,腹部疼痛,并牵连到两胁,胁部也有疼痛。治疗时可以取中脘、太冲2个穴位,分别按摩3~5分钟,达到疏通气机的目的。
    冷秘的典型症状是手足不温,腹部冷痛,按压疼痛感强。治疗的时候可以取神阙、关元2个穴位,每个穴位艾灸15分钟,以达到温阳散寒的目的。
    虚秘的典型症状是心悸气短、面色无华,一派气虚的表象。另外,往往有便意但排便不出,或者连续几天都没有便意,而且也感觉不出不适感。治疗虚秘型便秘,可以增加脾俞、气海2个穴位按摩,每个穴位按摩3~5分钟。
    治疗便秘,也可以用脐疗的方法。肚脐眼就是神阙所在的地方,可以用生大黄、芒硝各 10克,冰片3克,猪牙皂、厚朴、枳实各6克,把它们研磨成粉末,加蜂蜜调成膏状后贴敷在肚脐眼上,然后用胶带固定,2~3天换药1次,治愈为止。
    和便秘一样,中医认为腹泻的病位在肠,是五脏六腑中的肠腑出了问题。但五脏六腑又是相互联系的,它们共同组成一个和谐的大家庭,脾、胃、肝、肾等脏腑功能出现问题都会牵连到肠腑,导致大肠的传导功能和小肠的泌别清浊的功能失常而发生腹泻。
    治疗腹泻,当用天枢、大肠俞、上巨虚、三阴交、神阙这几个穴位。
    细心的读者可能一眼就看出来了,治疗便秘的穴位中,天枢、大肠俞、上巨虚这3个穴位也在使用。一个是便秘,排便困难,一个是腹泻,排便不止,按说是两个对立的病症,怎么治疗起来用同样的穴位呢?道理很简单,这就是我们说的穴位的双向良性调节的功能。无论是便秘还是腹泻,病位都在肠,都是肠的功能和其他脏腑出了问题,要解决问题,必须把肠的功能调理好。这3个穴位一个是大肠的募穴,一个是大肠的背俞穴,一个是大肠的下合穴,3穴同用,综合调理肠腑的功能,自然能治疗好便秘和腹泻。

李志刚穴位养生方----腹泻:用用身体里的“止泻药” - 51zhuanq - 养生保健----健康你我TA

 
    三阴交是身体上非常重要的一个穴位,它属于足太阴脾经,善于调理脾胃功能。前文咱们把脾胃比作人体里的“食品加工厂”,吃到肚子里的食物,喝到肚子里的水,都要经过脾胃进行运化,脾气虚弱,运化不正常,就会导致腹泻。同时,三阴交有个重要的特点,就是它是足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经3条阴经的交会穴,这一特点决定了它能够同时调理脾、肾、肝三脏的功能,这对因肾阳虚、肝气淤滞等原因引起的腹泻有很好的治疗作用。所以三阴交善治一切原因导致的腹泻。三阴交在小腿内侧,内踝尖上3寸,取穴的时候可以正坐,把除拇指外的其余四指并拢,把小指下边缘放在足内踝尖上,食指上缘所在的内踝尖直上的位置就是三阴交。
    神阙的位置很好找,就在肚脐眼上。神阙内连肠腑,无论是急性腹泻还是慢性腹泻,都能用它治疗。
    治疗腹泻,可以分别对上述穴位按摩,按摩方式不限,每个穴位按摩3~5分钟就行,长期坚持,对慢性腹泻效果很好。用艾灸的方法更好,艾条灸、艾柱灸都行,用艾条灸很方便:把点燃的艾条放在离穴位2~3厘米处的正上方,每个穴位灸15~20分钟,每天1次,效果很好。
    也可以对神阙中药贴敷。取五倍子适量研成细末,用食醋调成药膏,然后贴敷在神阙上,用胶布固定。隔2~3天换药1次,7天1个疗程,治愈为止。这种方法对久泻很有效。
    上面说的这几个方法,也可以用于治疗小儿腹泻。
    这里还要提醒大家一下:引起腹泻的原因有很多,腹泻严重应及时就医,以免耽误病情。长期腹泻的人也应找医生做详细检查,找准病因后才能从根本上治愈腹泻。

出处:《李志刚穴位养生方》

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017