注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《最后的驻京办》连载5------唐天明展开一看,是钱  

2010-08-03 09:45:14|  分类: 最后的驻京办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐天明,湖东县驻京办主任,已进入知天命之年的他在驻京办的工作中左右逢源,原以为可以顺利回乡获得提升,谁料形势急转直下:升职未成、招商项目遭遇挫折、“干女儿”方小丫另觅他路 ,在国家下令撤销驻京办以后,他该何去何从?
    “这回可能是真的了。我昨天听国管局的一位司长说的,应该没错。正在制定意见呢。”
    “那么说,是真的?都撤?”
    “好像仅仅是县一级驻京办,详细情况不清楚。”秦钢道,“不过也没最后定。一切都有变数。”
    唐天明叹了口气。
    驻京办撤与不撤,其实不是现在提出的问题了。早在十几年前,就有人建议撤销各地驻京办。原因是这些驻京办在北京的活动太频繁了。后来,到2003年,国管局停止了对县级驻京办的审批。2006年,国管局曾要求各地进行驻京办改革,防止腐败的发生。但是,文件是下了,改革也改了,驻京办并没有减少。
    现在北京城里大大小小的驻京办上万个。其中县一级的就有5000多家。正式在北京市发改委区域经济合作处登记的县一级驻京办也有近600家。另外的4000多家就两个字:“黑头”。不管黑头白头,反正他们在北京开展的是驻京办的工作。
    湖东县驻京办在县级驻京办中算是成立较早的。上个世纪80年代,湖东大批建筑工人跟着王天达们涌进北京城,很快撑起了湖东经济的半壁江山。90年代初,为加强管理与协调,湖东在京成立了建筑业服务站。到90年代末,正式获批成为湖东县驻京工作办公室。南州10个县中,只有湖东和湖西两个县驻京办是正式经过批准的,其他8个县驻京办都是“黑头”。
    当然,这些“黑头”并不直接叫驻京办,它们对外的正式名字有驻京流动党员工作站、研究学会驻京办事处、企业驻京联络处、某某会馆。这些名字其实也曲折地反映了驻京办的历史。早在清末,各地在京成立同乡会,设立会馆,这便是驻京办的前身。到后来,特别是 20世纪80年代以后,驻京办规模不断扩大。开始是省市自治区的兵团设立驻京办,再扩展到地市级,后来各县也都来了。
    一万多家驻京办,近百万工作人员,虽然散布在辽阔的北京城里算不了什么。但这些人员一旦行动起来,也是能量无限的。驻京办撤与不撤,就是这能量的博弈。撤,是因为其能量太大;不撤,是因为其能量给权力寻租带来了合适的方式与出口。
    秦钢是财政部的副司长,年龄才40多一点。40多岁的人,渐渐开始怀旧。驻京办组织的活动,参与的大都是40岁以上的人。再年轻点,没有多少故乡意识,唐天明也不把他们列在重点联系名单中。
    方小丫走过来,问唐天明什么时候回去,要不她自己搭车先回去。唐天明望了望王天达他们,正闹得欢,就道:“再等会儿吧,也快了。”
    秦钢在边上笑道:“唐主任的侄女歌声曼妙啊!还在音乐学院吧?唐主任,我也得提前走了。不行这样,我捎她一道,就免得你再跑了。”
    “这……也好。丫头,行吧?”
    “嗯!”
    唐天明送秦钢和方小丫出来,又叮嘱方小丫,在学校里一定要注意身体。方小丫点着头,车子临发动时,她突然向唐天明手里塞了一卷东西,唐天明正要说,车子已经走了。唐天明展开一看,是钱。这丫头!真是……
    湖东县驻京办坐落在京城五道口南边。这里原来是部队的营房,7年前,唐天明刚到驻京办,驻京办还在西单那边。那里位置好,临近许多中直机关。但是,房子太少了,仅仅3间,而且还是和别的办公楼挤在一块儿,来人接待,都很不方便。唐天明待了不到半年,就折腾开了。
    正好驻在现在这位置上的部队搬走,营房空置。巧的是,有一个老乡就在这部队里混了个参谋。老乡牵线搭桥,唐天明拜会了部队首长,喝了酒,唱了歌,事情就算定了。
    明天请看:要到叶老将军那里去
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017