注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《最后的驻京办》连载7------老将军见到家乡人流泪了  

2010-08-09 10:28:57|  分类: 最后的驻京办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐天明,湖东县驻京办主任,已进入知天命之年的他在驻京办的工作中左右逢源,原以为可以顺利回乡获得提升,谁料形势急转直下:升职未成、招商项目遭遇挫折、“干女儿”方小丫另觅他路 ,在国家下令撤销驻京办以后,他该何去何从?


    昨天,南州驻京办主任容浩也告诉唐天明,县级驻京办确实将要被撤了。当然,怎么撤,何时撤,还没定。但得做好准备,不能到时中央一声令下,你还手足无措糊里糊涂。唐天明说撤与不撤,都是上面说了算,不过还没正式文件。县级驻京办那么多,在京城盘根错节,要想一夜间全部撤离,难哪!留下的那么一大摊子事儿,谁来收拾?
    “那你就回去吧。什么时候走?”唐天明回过神来问。
    老李说:“想周五回去。正好周六周日在家待两天。周日晚上坐火车过来。那样,就得让唐主任您……”
    “我没事,能对付。”唐天明说着出了厨房,到自己办公室拿了包,出门上车,直奔西山干休所。叶老将军就住在那里。叶老将军原来在国防部,是中将副主任。15岁就离开湖东抗日,70多年再没回过湖东。直到唐天明到驻京办来当主任,才通过熟人找到叶老将军。那时将军已经离休了。唐天明特地去拜访,带去了家乡的土特产和两本介绍湖东人文历史的书籍。老将军见到家乡来人,竟然流泪。过后老将军给唐天明寄了一首诗:
    一别湖东七十载,
    为国征战鬓早白。
    忽闻乡音泪已落,
    东望故园满尘埃。
    唐天明专门请书法家将这诗写了又装裱好,放到了湖东博物馆内。又拍了照片送给老将军。老将军自然高兴。5年前,老将军不顾年事已高,专程回了趟故乡。这是湖东30年来回乡的最高级别领导,湖东整个班子都出动了。省委也派人陪同。老将军回到老家看了看,又在湖东住了两天,回京后,通过关系,给湖东争取了一笔2000万的无偿资金,其中100万修了老将军故居,另外的钱全部进入了财政笼子。这几年,每年春节前,县里都是两个一把手来京,专程给老将军拜年。
    平时,唐天明大概一两个月去一次干休所。老将军老伴去世十来年了,将军一个人住,看看书,写写字,更多的时间是口述回忆录。唐天明一去,将军话就多了,也因为老将军,唐天明认识了许多军队里的干部,再进一步发展,在京城竟然建立起了一个以老将军为轴心的关系圈子。
    这圈子里有许多人都是在京各部门掌握着实权的人物,其中有3位副部长,都曾是老将军的部下。湖东这几年上马的好几个重点项目,都是通过这些人争取的。“这些经过浴血奋战走过来的将军们,都是硕果,都是宝贝啊!”湖东前任书记鲁天就曾如此总结。唐天明尊敬这个“ 宝贝”。老将军身上总有一股子气,让他感到正直与明亮。
    到了干休所,老将军早已在客厅等着了。
    唐天明先将一包东西放到茶几上,这是前两天老将军嘱他从湖东带过来的咸菜。可别小看了这咸菜,老将军就好这一口。每年,唐天明得送上20斤。按老将军的话说,他还是在控制着不敢多吃。这湖东的小咸菜,味道就是好。吃着,就能想起早已故去的老母亲……这是家乡的味道啊!藏在游子心的最深处。
    老将军拿起咸菜,闻了闻,才放下,又让服务员上了茶。
    唐天明说:“老将军,最近气色好啊!回忆录快了吧?”
    “还早呢。抗日才完。”老将军又踱到书房里,喊唐天明过来看。唐天明知道这是老将军又有书法新作了。老将军的字,说不上大好,但在那一代工农干部中,算是上乘。这两年,老将军居然还临起了帖,专攻魏碑。字慢慢地也开始拙朴、刚劲,有了些书法的气息。
    “怎么样?有长进吧?”老将军将字展开,是一副对联。
    唐天明念道:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。好联好字!这是海刚峰的吧?”
    明天请看:很大一部分工作就是送礼

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017