注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《最后的驻京办》连载8------唐天明很大一部分工作就是送礼  

2010-08-09 10:30:13|  分类: 最后的驻京办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐天明,湖东县驻京办主任,已进入知天命之年的他在驻京办的工作中左右逢源,原以为可以顺利回乡获得提升,谁料形势急转直下:升职未成、招商项目遭遇挫折、“干女儿”方小丫另觅他路 ,在国家下令撤销驻京办以后,他该何去何从?
    “正是。天明果真了得!”老将军抹了下胡须,“我平生最喜欢海瑞为人为官。可惜,现在人都忘记他了。海刚峰耿直,我的字也取直意。上周我曾拿给蒋老看,他说很不错,建议我参加春节老干部书法展。”
    “既然蒋老都肯定了,自然是相当好。就参加吧,好字共欣赏,才算是好!”唐天明又看了眼这立轴,依他所见,字是有力,但章法上还是显得有些松散,气韵不够灵动,过于“ 直”了。不过这句话他没有说,老将军还在看自己的字,仿佛看他在战场上缴获的战利品。
    回到客厅,唐天明喝了口茶。这茶,也是湖东的。自从老将军回了一趟湖东,就改喝湖东茶了。湖东茶是绿茶,叶小,芽嫩,明前开摘,以一叶一芽为上,两叶一芽为中。取茶叶少许,放入杯中,以沸水冲之,茶叶在杯中随着水流上下翻飞。
    等水定了,茶叶则慢慢沉下,茶汤先是淡白,继而青绿,再后澄明。湖东茶一般情况下只能泡上三次,第四次就会寡淡无味。关键是,湖东茶一入水即有清香,香气若兰,因此,湖东茶又叫若兰茶。老将军改喝湖东茶后,唐天明每年就得从湖东捎一些茶叶过来。除了老将军,其他一些在京的老乡和关系户也或多或少地送上一点。在送茶叶方面,唐天明是十分灵活的。头一年送了,他会选择合适时机问问口味如何,如果对方仅仅是应付几句,他便清楚了,这茶人家不喜欢,就改送别的吧!送礼是门学问,作为驻京办主任,很大一部分工作就是送礼。送的人多,杂,成分也特殊。与其送人不喜欢的,还不如不送。
    送人喜欢的,能以少胜多,达到意想不到的效果。驻京办每年大概要送出500斤茶叶,现在铁杆的湖东茶迷,也有30 多人了,包括老将军在内。一年15 斤茶,算起来也才三四千元,可收效明显。这茶,你得天天喝,喝着喝着,你就得想到湖东,想到唐天明,想到得给湖东争取些什么。这是感情,也是责任啊!
    “老将军,今年春节回湖东过吧?”
    “哈哈,好啊!我真想回去呢。可是,他们不同意啊!”老将军说的他们是指保健医生。老将军大病没有,但血压偏高,心血管也有些问题。这些病随时都有可能发作,医生建议他少离开北京,也是为他身体考虑。
    唐天明也轻松一笑,说:“其实也没事的。老将军身体这么好,到时真要回去了,我们让县医院成立个专家组……”
    “那倒不必了。大过年的,搅和得人家不安宁。我一生最怕的就是打扰别人。等到明年春天再说吧,天气暖了,我还想看看长湖边上那些从外地飞来的鸥鸟呢!”老将军说着用手比划了下。长湖鸥影,是湖东十景之一。
    唐天明马上道:“我还正要给老将军汇报。长湖那一带,县里想申报湿地保护区,把下长湖一带的老百姓移到上长湖来集中居住。长湖成了湿地保护区后,总面积将达到15万亩,以后将成为江淮之间最大的候鸟迁徙地。”
    “这想法好啊!”老将军问:“还得北京这边批吧?”
    “ 那自然。是国土部办。过两天,哲成县长要带人过来,或许部里那边还得请老将军打个招呼。王副部长是您的老部下。”
    “这个行。没问题。大好事嘛,我同意!”老将军说,“ 等王县长他们来了,我再说。”
    警卫过来,让老将军吃了药。唐天明的手机正好响了,他接通一听,是胡忆。胡忆声音很急,道:“ 唐主任,这边出事了。”
    明天请看:工人把政府大门给堵了

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017