注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

小动作,大健康!---五禽戏是什么呢(2)  

2011-01-13 23:04:58|  分类: 小动作,大健康! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个动作主要是锻炼整个脊椎,也就是督脉,所以这个功法只要稍稍练上几下,就会使人周身发热、气血旺盛,不失为一个强肾的小动作。 因为通血活络作用明显,对心脏及脑供血不足、患有虚寒症及腰腿病患者效果很明显,同时对于类风湿性关节炎也有很好的保护和防治作用。

    对于一些脊椎长期有淤血阻滞或侧弯、膨出、钙化等病征的人来说,在练习此功时脊椎供血会有所加强,也许脊椎某些部位会产生剧烈疼痛。这个时候不必担心,只要好好坚持就能达到你要的效果。

    五禽戏:活络筋骨气血的小游戏

    现代社会由于生活节奏不断加快,竞争越来越激烈,使得人们容易产生紧张、焦虑、压抑、愤怒、嫉妒、憎恨等负面情绪,天长日久,滋生心身疾病就成了自然而然的事情。都市中的穷忙族们如果肯忙里偷闲,向我们的老祖宗华佗学一学五禽戏操,就可以远离疾病的困扰,有更好的生活质量。那么,五禽戏是什么呢?

    五禽戏是一种中国传统的健身疗法,是由模仿五种动物的动作组成的一套强身健体操,据说是名医华佗创造发明的,五禽戏又被后世称之为“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。

    五禽戏最初的动作主要是模仿虎扑动前肢、熊伏倒站起、鹿伸转头颈、猿脚尖纵跳、鸟展翅飞翔这五个动作。 通过模仿这五种动物的动作,不仅能锻炼四肢的筋骨,还能使五脏六腑得到按摩。古人有诗:健身五禽操,虎鹿熊猿鸟,形神兼具备,长练永不老。

    五禽戏的练法有两种:一种是模仿五种禽兽的动作,用意念想着它们的活动,自然地引出动作来,每次锻炼的动作次序可以不完全一样。另一种是参阅现有五禽戏的书籍,学习整套动作。五禽戏共有动作54式。

    虎戏

 俯身,两手撑地,用力使身体前耸并配合吸气。当前耸至极致后稍停,然后身体后缩并呼气,如此三次。

继而两手先左后右向前挪动,同时两脚向后退移,以极力拉伸腰身,接着抬头面朝天,再低头向前平视。最后,如虎行般以四肢前爬七步,后退七步。

    鹿戏

    四肢着地,吸气,头颈向左转、双目向右侧后视,当左转至极后稍停,呼气、头颈回转,当转至朝地时再吸气,并继续向右转,一如前法。如此左转三次,右转两次,最后恢复起始姿势。然后,抬左腿向后挺伸,稍停后放下左腿,抬右腿如法挺伸。如此左腿后伸三次,右腿两次。

    熊戏

    仰卧在床上,屈膝,两脚离开床面,两手抱膝,头颈用力向上,使肩背离开床面,略停,先向左侧翻滚,当左肩触到床面时立即头颈用力向上,使肩离开床面,略停后再向右侧翻滚,姿势与向左翻相同,这样左右交替各做七次。

    然后起身,两脚着床成蹲式,两手分按同侧脚旁,接着如熊行走般,抬左脚和右手掌离床面。当左脚、右手掌回落后即抬起右脚和左手掌。如此左右交替,身体也随之左右摆动各七次。

    明天请看:防衰抗老“十字诀”

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017