注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

小动作,大健康!---防衰抗老“十字诀”(3)  

2011-01-14 15:52:07|  分类: 小动作,大健康! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小动作,大健康!---防衰抗老“十字诀”(3) 

     猿戏

    选择一牢固横竿,架在略高于自己身高的地方,站在竿下伸手可以够得着。双手抓握横竿,使两脚悬空,作引体向上七次。接着先以左脚背钩住横竿、 放下两手,头身随之向下倒悬,略停后换右脚钩竿倒悬,左右脚交替钩竿倒悬各七次。

    鸟戏

    自然站立,吸气时跷起左腿,两臂侧平举,扬起眉毛,鼓足气力,像鸟儿展翅要飞的样子。 呼气时,左腿回落地面,两臂回落腿侧。 接着跷右腿如法操作。如此左右交替各七次,然后坐下。屈右腿,两手抱右膝,使右膝尽量地贴近胸部,稍停后两手换抱左膝如法操作,左右交替七次,最后,两臂像鸟儿打理翅膀那样伸缩各七次。

    作为一种医疗体操,五禽戏不仅使人体的肌肉和关节得以舒展,而且有益于提高肺与心脏功能,改善心肌供氧量,促进组织器官的正常发育。在“三高”日益猖獗的今天,五禽戏对冠心病、高血压、动脉硬化甚至是癌症都有很大的辅助治疗的作用。

    孙思邈的防衰抗老“十字诀”

    孙思邈人称“药王”。他崇尚养生,并身体力行,他是《千金方》中长寿“十字诀”的直接受益者,正由于他的这一养生之术,使得他年过百岁而视听不衰。

    孙思邈结合中医经络学原理,把养生与人们的日常生活起居结合起来,创立了养生“ 十字诀” ,即“梳、运、叩、漱、鼓、摆、揉、摄、扭、搓”。

    发常梳。 手掌互搓至掌心发热,然后以手指为梳由前额开始,经后脑一直梳到颈部。早晚各做10次。头部有很多重要的穴位,经常“梳发”,可以防止头痛、耳鸣、白发和脱发。

    目常运。先闭上眼睛然后用力睁开,眼珠打圈,望向左、上、右、下四方。 重复3次。经常做有助于眼睛保健,矫正近视。

    齿常叩。嘴微闭,上下排牙齿相互轻叩,不必太用力,但牙齿互叩时须发出声响,做36下。可以通上下腭经络,保持头脑清醒,加强肠胃吸收,防止蛀牙和牙骨退化。

漱玉津。祖国传统医学认为,口中的唾液是津液的一部分,津液是人体内正常水液的总称,它由饮食所化,是我们人体内最宝贵的液体营养物质。 嘴微张。 将舌头伸出牙齿外,由上面开始,向左慢慢转动,一共12圈,然后将口水吞下去。之后再由上面开始,反方向做12圈。从现代科学角度分析,唾液含有大量酵素,能调和荷尔蒙分泌,因此可以强健肠胃。

    耳常鼓。手掌掩双耳,用力向内压,放手,应该有“噗”的一声。重复做10下;双手掩耳,将耳朵反折,双手食指扣住中指,以食指用力弹后脑风池穴10下。每天临睡前后做,可以增强记忆和听觉。

    腰常摆。身体和双手有韵律地摆动。当身体扭向左时,右手在前,左手在后,在前的右手轻轻拍打小腹,在后的左手轻轻拍打“命门”穴位,反方向重复。最少做50下,做够100下更好。 可以强化肠胃、 固肾气、 防止消化不良、胃痛、腰痛。

    明天请看:“十常”与“四勿”

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017