注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

小动作,大健康!---让早睡早起身体好(14)  

2011-01-26 08:41:48|  分类: 小动作,大健康! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因疾病造成失眠。能够引起失眠的疾病有心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑部疾病等。
  生理原因造成的失眠。环境的改变,会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化;卧室内强光、噪音、过冷或过热都可能使人失眠。有的人对环境的适应性强,有的人则非常敏感、适应性差,环境一改变就睡不好。
  心理、精神因素导致的失眠。心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。意外事件的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿以及社会环境的变化等,也会使人产生心理和生理反应,导致神经系统功能异常,引起失眠。
  服用药物和不当食物引起的失眠。服用导致中枢神经兴奋的药物,如减肥药苯丙胺等可引起失眠。另外,长期服用安眠药,一旦戒掉,也会出现戒断症状——睡眠浅,噩梦多。
  茶、咖啡、可乐类饮料等含有兴奋剂——咖啡碱,如果在晚间饮用也可引起失眠。过度饮酒也会干扰人的睡眠,使睡眠变浅,而且戒酒也会引起失眠。
  对失眠的恐惧。俗语说:“早睡早起身体好”,这句话说得是有道理,但也会给人带来一定的心理负担,导致一些人对睡眠的期望过高,认为睡得好,身体就百病不侵;睡得不好,身体就容易出毛病。无形当中增加了睡眠的压力,引起失眠。

其实,谁都难免有睡不好的时候,如果太在意睡眠质量反倒会形成“害怕失眠——致力于睡眠——失眠——更害怕失眠”的恶性循环。到头来,真的变成严重的失眠。 
  下面我们介绍一些拯救睡眠的小招式。
  保健疗法。先借用中里巴人在《求医不如求己》一书中曾经说过的一种方法。他认为睡眠质量不好的主要原因之一往往是脾胃不和。你可以在临睡时找6个真空罐,一个拔在肚脐上7厘米的中脘穴,一个拔在肚脐下3厘米的气海穴,剩下4个罐都拔在任意一侧大腿的正面(胃经的位置),均匀排列,拔上10分钟,然后再睡觉,会觉得心里分外平和。
  另外,利用坐车、等车或排队购物的时候按摩太阳穴、百会穴,或者用手指梳头5分钟,也可以起到调节失眠的作用。
  饮食疗法。取大枣、小麦、冰糖适量,先取大枣、小麦,用水煎去渣取汁,放入冰糖融化,每晚喝一次。
  食粥疗法。取大枣、龙眼肉、大米、砂糖适量。先取大米煮粥,煮沸后加入大枣、龙眼肉,煮到粥熟时放入冰糖,再煮滚两次就可以吃了,每天吃一次。 
  填脐疗法。取酸枣仁,研为细末,置肚脐中,外用止痛膏固定,一天一换。
  敷足疗法。取朱砂,加糨糊适量调匀,用止痛膏固定贴敷在脚心涌泉穴上,每晚一贴。 

明天请看:几招小动作缓解偏头痛

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017