注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃好比好吃更重要--别用牙齿为自己制造麻烦(27)  

2011-01-03 03:01:31|  分类: 吃好比好吃更重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以下是有关便秘的其他调理方法。
    一、要想减轻便秘的痛苦,增加膳食纤维的摄入是一个好办法。粗粮和蔬菜中膳食纤维充足,它本身不被吸收,却能使粪便膨胀,刺激结肠动力。
    患者每日吃1~2顿粗粮饭,可选用玉米面、糙米、燕麦等。
    同时,注意多吃纤维含量高的蔬菜水果,如芹菜、白菜、油菜、菠菜、笋类、苹果等。
    海藻类食品中膳食纤维含量较高,不妨一试。
    近年来,在日本等国家掀起了一股吃魔芋食品的热潮。 魔芋能量很低,吸水性强,有良好的通便作用。一般便秘患者每日食用5克~10克即可奏效。
    这里提醒大家,要根据自己的胃肠情况决定膳食纤维进食量,从少量开始逐渐增加,以免加重腹痛、腹胀。
    二、每天早上起床后,喝1杯淡盐水或牛(酸)奶或蜂蜜水,不失为行之有效的办法。
    三、适量增加运动,增强腹肌的力量,改善植物神经对肠道的调节功能。这对老年便秘患者显得更有意义。
    四、不吃刺激性食物和调味品,如辣椒、咖喱等。
    五、适量增加烹调用油量,如豆油、花生油、芝麻油或葵花子油等,它们是一种比较理想的肠道润滑剂,有较好的通便功能。但肥胖症、高脂血症、冠心病的朋友慎用。
    六、采用通便措施,如使用通便剂、 通便灵等,但应注意不能用量过大,以免引起腹泻。开塞露等外用药也可一试。
    七、对于粪便嵌塞的老年患者,养成定时排便的良好习惯尤为重要。一般来说,早晨睡醒后肠道运动增强,晨起排便是一个好习惯。 效果不好的话,也可以晚餐后再次解便。
    八、一定要根据自身情况对症治疗,要听取医生的意见。不要有太大的心理压力。别用牙齿为自己制造麻烦(27) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA
    别用牙齿为自己制造麻烦
    据北京的一项调查,北京人平均得6种慢性病:高血压、高血脂、脂肪肝、心脏病、冠心病、癌症,再加上前列腺肥大、青光眼、糖尿病、白内障、骨质疏松,可以说一身是病。1979年,我们的糖尿病患病率只有0.67% ,1998年上升到3.21% ,到2001年仅北京就已达到了6%。
    现在的情况是,儿童得了成人病,青年得了老年病。 我们大院里有一个孩子,小学六年级时体重达99公斤,初中二年级时得了脂肪肝和动脉硬化。据流行病学调查,发现小学生肥胖,得了高血压,中学生得了脂肪肝、动脉硬化,现在的糖尿病、高血压患者越来越年轻化了。这样下去,后果真是不堪设想啊。
    健康其实很简单,就是别伤害自己。1992年世界卫生组织发表的《维多利亚宣言》 的健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。四大基石的核心就是老子所说的“ 适者有寿”。“ 适” 指适度、 适当、适应,凡事不走极端,把握好事物和环境之间的多层次关系,并随着外界环境的变化,自身也跟着相应变化。
    明天请看:中国的营养问题出在哪里


  评论这张
 
阅读(583)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017