注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃好比好吃更重要--三天不吃青,两眼冒金星(33)  

2011-01-09 03:01:55|  分类: 吃好比好吃更重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三天不吃青,两眼冒金星(33)
   
    有些人放不下一个“忙”字,饭菜一到嘴里,根本没仔细嚼,就囫囵吞枣咽下去了。殊不知“吃得慌,咽得忙,伤了胃口害了肠”。吃得太快,食物得不到充分消化,身体养分不够,体质越来越弱。古人说得好:“若要身体壮,饭菜嚼成浆。”细嚼慢咽是健康饮食的重要原则。
    食物经过细嚼,扩大了与肠壁接触的面积,得到充分消化,身体尽可能地吸收养分。细嚼慢咽还能增加胃液分泌,减轻胃的工作负担。
    细嚼慢咽还是一项美容活动。科学家指出:细嚼橄榄、甘蔗等耐嚼食物,能促进面部肌肉运动,达到美容目的。实验证明:吃同样的食物,嚼得细不细,对蛋白质和脂肪的吸收量也有差别。
    经过细嚼,可以吸收85% 的蛋白质, 83% 的脂肪。 嚼得不细的话,只能吸收72% 的蛋白质,71%的脂肪。
    细嚼慢咽的好处还不止上面几点。
    对牙龈有按摩作用,能提高牙龈的抗病能力。细嚼时分泌的唾液对牙齿表面的冲洗,能减少龋齿的发生。而粗嚼快咽,进餐速度过快,很容易咬伤舌头、腮帮,损害口腔、牙齿和牙床,甚至引起口腔溃疡。
    细嚼慢咽还能牵动面部肌肉的运动,促进头部血液循环。三餐进食时多点豆类、动物骨头等耐嚼食品,不但健脑,还增长智力。
    我们中国是礼仪之邦,讲究站有站相,坐有坐相,吃有吃相。吃得慢一点,嚼得慢一点,也显得有教养。狼吞虎咽往往给人粗野的感觉。所以吃饭时把食物多嚼几下又何妨?
    多动几次上下颌,嘴里多嚼几下,吞咽慢一点。 一口饭嚼50下,胃肠道疾病就不会缠着你。而且口腔神经也有时间向大脑反馈,告诉大脑你吃饱了,赶紧停止进食。你咽得太快,口腔的感觉神经得不到充分刺激,“饥饿”神经得不到抑制,不知不觉多吃许多东西,久而久之人就胖了。
    只要改变狼吞虎咽的习惯,吃饭时细嚼慢咽,你就能轻松减肥,根本用不着吃五花八门的减肥药,让自己身体受那么多罪。
    三天不吃青,两眼冒金星
    我们常常说合理膳食有十个字:一二三四五,红黄绿白黑。其中的“ 五” 是什么意思呢?就是每日进食500克新鲜蔬菜和水果。
    在江苏南京一带流行着这样一句健康谚语:“ 三天不吃青,两眼冒金星。”
    青菜属于蔬菜中的绿叶类,色泽明亮、鲜嫩味美,是蔬菜中的首选。

吃好比好吃更重要--三天不吃青,两眼冒金星(33) - 51zhuanq - 养生保健----健康NIWOTA

    春季的青菜,味略淡而鲜,维生素含量丰富,含水量也特别高。夏秋季节的青菜味略苦,富含祛暑降温作用的物质,有降邪热、 解劳乏、 清心明目、 益气壮阳等作用。冬季的青菜略带甜味,这是由于冬天没有强烈的阳光照射,含水量相对减少,淀粉类物质转化成了麦芽糖,所以味甜。

 

    营养学家指出:成年人每天应吃500 克以上的蔬菜,其中青菜应占总量的一半。青菜同油菜、柿子椒等一样,富含维生素C ,所以应多吃。青菜中的维生素C 还能阻断亚硝酸盐合成的致癌物亚硝胺。
    明天请看:别把水果当正餐
 


  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017