注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

切勿轻言“完了” (21)  

2011-11-11 09:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (21)
  癌症只是慢性病,可防也可治。《癌症只是慢性病:何裕民教授抗癌新视点(第2版)》在第一版的基础上作了修订和增补,全面汇集了作者30余年来从事抗癌工作的宝贵经验与深刻反思,分新观点、新治疗及新康复三部分,提出了一些独到的抗癌新主张、新观念。
  因为当时他和笔者都抱着一个信念:人活着就是成功。到了2001年年底的一日,快过年了,老何来了,带来了新检查的CT片。他不像往常一样,急于求诊疏方,赶回去照顾夫人。而是静静等到了最后一个。当他拿出片子、拿出报告的同时,哇的一声大哭了起来:“我们家有救了”!“CT片显示她的病灶明显缩小了”!他哭着、叫着。笔者也流泪了。
  笔者完全理解他此时的心情,也完全体谅这几年他付出的心血,内外奔波,照顾,一口水、一口饭地喂,这正是“不抛弃、不放弃”的典型例子。
  切勿轻言“完了”
  晚期癌症在治疗上固然较为困难,但在医疗技术日益进步的今天,晚期癌症并非绝对不治之症。除原有的手术、放疗、化疗外,当前各种生物治疗发展很快,而且我国又特有中医中药,通过扶正祛邪常可使患者“带癌延年”,提高生活质量。
  郑老先生2003年1月因咽喉疼痛确诊为右中叶肺癌。术后病理切片提示:肺腺癌Ⅱ级,淋巴1/2转移。术后开始化疗,第二疗程尚未做完,就出现强烈的副作用:剧烈呕吐,白细胞直线下降。又因其患有心脏早搏,更增加了后续化疗的难度。许多人都说郑老先生“完了”,“没治了”!  后经病友介绍,辗转找寻,找到了笔者。郑老在治疗半月后,身体素质明显提高,而且他在接下来的化疗中的副作用明显减轻,这使他顺利完成了化疗疗程。此后,他还一直坚持服用中药汤剂。如今,他的白细胞上升了,肝功能正常,生活也一如常人。每日恬淡适乐,摆弄花鸟鱼虫,颐养身心。
  郑老常快慰地说:“本以为跟癌症碰头时,就是我大去之日了,如今我还要撑着这把老骨头,走上它百里千里!”
  这说明即使对放、化疗不敏感的肿瘤,临床医生也不应忽视患者的“个体差异”。而患者则更要配合医生,积极治疗。
  总结从事肿瘤临床近30年的经验,笔者想对晚期癌症患者提些建议:生了癌,就好比置身悬崖,后退一步是万丈深渊;如要治疗,前面虽荆棘丛生,道路坎坷,但必须要有生的希望,切不可轻言放弃!
  缺乏针对性措施,所以难治
  通常认为胰腺癌的特点为“病程短、进展快、死亡率高,生存期6个月左右,属于真正的癌中之王”,早期胰腺癌通常多无症状,发现大多属于晚期,已失去手术可能;放疗对腺体组织意义一般,常弊大于利,且会引起众多严重副作用,此路也不通;化疗对胰腺癌很不敏感,再加上胰腺本身又是个“外分泌”腺体,化疗药很可能更多地“泌”出腺体,损伤周边组织,引起强烈副作用,却未伤及癌体本质,故即便是用“王牌”化疗药,亦每每于事无补。正因为西医学的“三大法宝”失灵,故胰腺癌才显得十分凶险,但换个思路,可能情况就截然不同了。
  1990年的春节,一位来自宁波鄞县的患者,其当时近60岁,姓郑。腊月突发黄疸,疼痛,当地束手无策,送至上海。

http://www.pick10001.com/Sites/meinv/Html/
明天请看:胰腺癌治疗几大关口

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017