注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

感冒来袭 对症阻击  

2011-11-18 09:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近一段时间,正是流感大行其道之时。如何才能抵御流感,筑好身体防线呢?关键是找准诱因,对症阻击,让感冒怎么来再怎么去。
      “关”出来的感冒
  流感病毒本身是通过飞沫传播的,在相对封闭的环境下,飞沫在里面待的时间也就更长,更容易传播给他人。相反,如果是露天的环境,风吹会加速飞沫传播,就不容易传播感冒。
  对策:散掉。办公及居家的场所要经常开窗换气,让人体排出的废气和屋里的病毒随风散走。
    “干”出来的感冒
  流感病毒喜欢干燥的呼吸道黏膜。在干燥的环境下,呼吸道黏膜的纤毛运动能力就会大大减弱,抵抗病毒的能力也会降低,流感病毒更易侵袭。
  对策:润掉。燥出来的感冒需要润湿来解决,用个加湿器是不错的选择。还可以在房间内放盆水,也能起到湿润作用。
感冒来袭 对症阻击 - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健

    “摸”出来的感冒
  流感通过飞沫传播,尤其是打喷嚏的时候,感冒病毒就随着飞沫出来了。很多人感冒的时候习惯用手遮一下,这样感冒病毒就附着在手上了。在接触把手、桌椅等物品的时候,容易把病毒带入。
  对策:洗掉。打喷嚏后要注意及时洗手,进出公共场所后也要认真洗手。另外,感冒患者进出公共场所的时候最好戴口罩,防止传染病毒。
    “药”出来的感冒
  还有一种感冒是吃“药”吃出来的。一些抗癌药、抗生素、激素类药物都有可能引起感冒。因为这些药必须抑制人体免疫力才能更好的发挥药效,而免疫力被压制的同时,感冒病毒也容易找上门来。
  对策:停掉。一般情况下不要随便乱吃药物。对于确实需要服用这些药物的人来说,打一针流感疫苗是一个很好的选择。
    “坐”出来的感冒
 
 
  久坐也能“坐”出感冒来。比如一天到晚在办公室待着的人,坐在家里上网看电视的人。经常不活动,能把人体免疫力“坐”低,一旦感冒病毒来临,这些人难逃其扰。
  对策:走掉。加强锻炼,增强身体免疫力,走路是最佳选择。老年人可以多散步,年轻人适度跑跑步也不错。
    “伤”出来的感冒
  一些伤害身体的行为,如烟酒不离身也会让感冒趁虚而入。抽烟时呼吸道黏膜的纤毛无法正常工作排出有害物质,破坏了呼吸道的屏障。而喝酒后会加重肝脏的代谢负担,使全身的抵抗力下降。
  对策:戒掉。抽烟、喝酒对身体的伤害不止是感冒这么一点,许多慢性病也都与此有关。因此要尽量做到戒烟限酒。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017