注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

康复期的饮食原则 (31)  

2011-11-21 08:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (31)
  癌症只是慢性病,可防也可治。《癌症只是慢性病:何裕民教授抗癌新视点(第2版)》在第一版的基础上作了修订和增补,全面汇集了作者30余年来从事抗癌工作的宝贵经验与深刻反思,分新观点、新治疗及新康复三部分,提出了一些独到的抗癌新主张、新观念。
  四、围放疗期的饮食原则
  此时,应增加维生素的摄入,特别是维生素C的摄入,以从天然饮食,特别是蔬菜、水果中摄入为宜;但不太推荐大把大把地吃维生素片剂。
  多喝水,多喝绿茶。
  可常食用白木耳、黑木耳、百合、绿豆、白茅根、白芦根、石斛(枫斗)等滋阴清火之品。
  禁食辛辣。
  五、康复期的饮食原则
  饮食定时、定量,有计划地摄取适当的热量和营养,以维持正常体重。过量食用蛋白质妨碍其他微量元素的吸收。
  细嚼慢咽,不要暴饮暴食及食用太烫太硬的食物。
  多吃具有抗癌功效的食品。
  少吃肉,1周不要超过350克。要多食适量的鱼肉及瘦肉,不食或少食动物内脏、牛羊肉、甲鱼以及高脂肪、高蛋白食物。
  不吃各种致癌食品,如盐腌、烟熏、烧烤、煎炸、烧焦、霉变的食物。
  食物尽量保持新鲜,剩菜剩饭最好不要吃。
  多吃五谷杂粮,如玉米面、小米饭、豆类等。少吃精米、精面。
  保持大便通畅,应多吃富含纤维素的食物,但消化道肿瘤患者在进食富含纤维素的食品时,该类食品宜充分切细。
  膳食品种多样化,荤素搭配,以满足机体所需的各种营养素。
  少用辛辣调味品,如肉桂、茴香、肉蔻、花椒等,过量使用这些食品可促进癌发生。
  参照各种癌症的不同特点而适当调整自己的饮食结构。
  “粗、淡、杂、少、烂、素”可防癌
  中医学对饮食向来极为重视,《黄帝内经》中曾有“膏粱厚味,足生大丁”的说法,意思是说饮食不节(饮食行为及习惯不健康)和饮食失常是诱发癌症的因素之一。笔者建议,癌症患者的膳食宜“粗、淡、杂、少、烂、素”。
  “粗”指的是粗粮、杂粮、粗纤维类食物;“淡”指少食高脂肪、动物蛋白类食品,以天然清淡果蔬为宜,适当控制盐的摄入量(每人每日摄入量不超过5克);“杂”是指食谱宜杂、广,只要没有明确的致癌性或不利于某种癌症的防范与康复,均可食用;“少”指对食物摄入的总量及糖、蛋白质、脂肪的摄入量均应有所节制,消化功能差的癌症患者可每餐少食,适当加餐;“烂”是除新鲜水果、蔬菜外,其他食物均应煮烂、煮熟,特别是老年癌症患者和放化疗治疗中及治疗后的患者,尤其要煮烂,以利消化;“素”多指新鲜蔬菜和水果,这些食物富含各种维生素等,对癌症的防范和康复益处多多。
康复期的饮食原则    (31) - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  这里最后强调一点,癌症患者的膳食结构应根据不同的肿瘤有所不同,例如,结(直)肠癌、胰腺癌等的发生与脂肪摄入过多有直接关系,所以应该控制动物脂肪的摄入量;乳腺癌、卵巢癌等妇科肿瘤常常是雌激素依赖性的,有可能升高雌激素水平的食物少食,诸如牛奶、蜂乳(皇浆)、蛤蟆油等都不食为宜;肝、胆、胰、胃癌患者消化功能差,尽量少食不易消化的高蛋白质、高脂肪等食物,如甲鱼、蟹之类的食物应慎之又慎。
明天请看:“过”与“不及”均为害
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017