注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

“过”与“不及”均为害 (32)  

2011-11-22 08:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (32)
  癌症只是慢性病,可防也可治。《癌症只是慢性病:何裕民教授抗癌新视点(第2版)》在第一版的基础上作了修订和增补,全面汇集了作者30余年来从事抗癌工作的宝贵经验与深刻反思,分新观点、新治疗及新康复三部分,提出了一些独到的抗癌新主张、新观念。
  因此,科学、合理地调节膳食结构、养成良好的饮食习惯,是肿瘤康复中不可忽视的一个问题。
  “过”与“不及”均为害
  (1)滥补:认为手术、化放疗后肿瘤患者属“虚”宜补养,又是“甲鱼”、“黑鱼”,又是燕窝、冬虫夏草,全体总动员,一派填鸭“催肥”忙!其实当今癌症发病率高,大多是营养过剩所致,例如发病率上升最快的如乳腺癌、肠癌、胰腺癌等,都归因于饮食营养过剩。因此,尽管手术、化放疗戕害了机体,一定程度上导致了虚弱,但疾病的性质并没有发生根本性改变。此时,一般都不太适宜滥用补虚之法:其一是动物类蛋白质和高脂肪类食物本身就可促进现今常见癌症的发生、发展或复发;其二是即便有白细胞低下等,也不是进食了甲鱼就会转化为白细胞,就增加了抵抗力;其三是化疗后患者的消化吸收能力常大打折扣,强行“填鸭”,逼他多吃,徒增消化道负担,并无正面抗癌作用。实际上,肿瘤转归取决于患者本身的整体状态及其消化吸收功能。
  (2)偏素食:过分谨慎,听信坊间各种传说,鸡、鱼等一概拒之,只食少量蔬菜、粗粮,这是走向另一个极端,同样不妥。正确的做法是:应强调食谱宜广,适当偏素、偏粗(粮),但拒食动物脂肪、蛋白类食物则不妥,因后者可提供给人们许多素食中所不具备的必需成分,如必需氨基酸等。
  (3)过于忌口,总认为很多食物是“发物”,如菇类、笋类、无鳞鱼类、海产类等,故忌之尤严。其实,此言差矣。所谓“发”,本意是指由于过敏体质或过敏性疾病,吃了某些食物,特别是异体蛋白质类的,很容易诱发过敏。但癌症并非过敏性疾病,故不属此列。临床上的确有不少肿瘤患者吃了这些食物会表现出不适,甚至泄泻等。这大多是由于癌症患者经历过化疗等创伤后,其消化功能受重创,胃肠道原本分泌某些消化酶的细胞遭破坏,故对相应食物原有的消化吸收能力丧失,食后易诱发肠功能紊乱。
  胃以喜为补
  “胃以喜为补”是清代杏林巨匠叶天士传世名言,体现着中医学的哲理和养生观。“胃以喜为补”以通俗的方式,提出了选择食物的标准。告诉人们,选择食物应从自身的身体状况出发,应适合自己的口味。只要自己喜欢吃的东西,也许就有某些有利的功能。
  “胃以喜为补”强调的是饮食要从实际出发,要顺其自然,不能强求;要尊重规律,顺势而为;身体里不需要的,不喜欢的,就不要硬吃;不要想当然地进食;更不要强求患者根据家属所谓道听途说的饮食方法进食。“想当然”往往会事与愿违,得不偿失,甚至弄巧成拙,现代人的一些病是硬“吃”出来的。
  癌症的防治与饮食有着密切的关系。对于癌症患者,饮食尤其要讲究科学性,讲究辩证法。笔者常建议患者家属在这种情况下千万别拘泥于标准食谱,或强求患者吃那些所谓“补”的而患者一见就反胃的膏粱厚味之类食物。应适当地顺从一下患者的口味,只要不是过于离谱即可。这对于某些老年男性癌症患者来说,尤为重要。

明天请看:少吃一口,多活一日

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017