注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

我再也没痛过 39  

2011-11-29 09:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
我再也没痛过  39 - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 我再也没痛过
  有一位乳腺癌患者告诉我,她这几个月来一直一侧胸口痛,痛得比较厉害。检查来检查去也没有发现什么阳性征兆,就是痛,很担心。我号了号脉,详细了解了一下情况,随意说了一句:“您现在不痛?”她说:“是啊!看到您,我就不痛了。”我回答说,没有任何问题,肯定不是器质性病变,更不是癌症转移,最多只是种条件反射,并以很肯定的口吻告诉她:“您以后也不会痛了。”她兴高采烈地走了,此事我也就忘了。
  到了年底,我参加该省癌症康复乐园的一场公益活动。事后有些患者要求会诊。她也来了,但我没认出她。轮到她时,她告诉我:“何教授,真神奇,那个8月份看了您以后,您的一句话,我这4个多月来一次都没痛过,完全好了。”接着,把她的神奇变化大声告诉了在场所有患者,大家都啧啧称奇!
  其实,这类情况很常见,其机制也很简单:人是身心合一的整体,癌症是种身心疾病,临床出现的症状,有些是有价值的,有些可能只是种身心反应,或曰“神经症”。此时,医师如不注意语言疏导,一味地要求患者查明,那么在这种明确语言的强烈暗示下,很多患者的症状就会固定下来,以致于不治。而在仔细分析的基础上,同样借助适当的语言, 巧妙暗示,可以帮助消解症状或转移症状。身心医学与精神医学治疗中,一直有“暗示”与“移情”等法,均含有此意。当然,前提必须是充分了解患者的个性特点, 排除了器质性病变,特别是转移之可能, 从症状学角度分析有充分把握是源于身心反应的。否则,有可能误事!
  活得简单些
  有一位胡姓的肠癌转肝癌患者,找我看时,他始终搞不清楚,他患的是早期,按科学,化疗了6次。一切都很好,就是自己又复发了,指标一直不稳定。“这是为什么呢?”他反复问我。
  他是工程师,对于这么一个职业特点异化为生活禀性的人,我很能理解,且表同情,然而却不能认可。我明确地告诉他,这种生活态度不利于疾病康复,并和他说理。其一,医学本身是门不确定的科学,与工程学截然不同,建议他参考相关的著作。其二,生活中万事不放松,不简单化,要求问个明明白白,你的精神心理一定始终很累,没有松弛。这从身心医学角度而言,又不利于内环境稳定,可干扰神经、内分泌及免疫等的功能状态。因此,常常得不偿失,无助于康复。他的老夫人也在一旁,帮助批评了他不会放松自己,不会简单点生活的禀性。
  我则从手机中摘出了这段话的全文:“佛说:若要活得随意些,只能活得平凡些;若要活得辉煌些,只能活得痛苦些;若要活得长久些,只能活得简单些;若要活得幸福些,只能活得糊涂些。”并嘱咐他,常读些佛学或禅宗的书,也许有帮助。工程师,自是知识分子,听得进,也愿意学。我们经常予以开导,他也逐渐改变了较真的态度,心态平和稳定多了。此后,只是认真地进行中医药治疗,也不再半月一查指标,改为3~4个月一查,也不太计较今天高明天低了! 约半年后,指标开始稳定,一直康复良好。
明天请看:今天最精彩
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017