注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

“乐龄癌”的积极意义 (8)  

2011-11-07 12:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (8)
  癌症只是慢性病,可防也可治。《癌症只是慢性病:何裕民教授抗癌新视点(第2版)》在第一版的基础上作了修订和增补,全面汇集了作者30余年来从事抗癌工作的宝贵经验与深刻反思,分新观点、新治疗及新康复三部分,提出了一些独到的抗癌新主张、新观念。
  鉴于此,我建议他先不着急,好生静养2周,夏日不练功,中药继续调养,2周后复查。复查见AFP降至正常;又嘱再静养2周复查仍正常,他才安下心来。
  我们说,指标只是反映了一种可能性,指标须解读,须思考,切忌迷信。否则,会在“科学”的旗号下误己误人。当然,还应多说一句,肿瘤标志物是有一定针对性的,指标检测并非越多越好,而且要结合相关指标综合解读,才有意义。
  “乐龄癌”的积极意义
  随着老龄社会的到来,人们不再悲观地看待老年问题,而换之以“乐龄”一词,以示晚霞依旧可以十分灿烂。然而,老年人又是多种癌症的高发年龄。大多数70岁以上的老人体内都存在着癌症,只不过许多情况下这些癌魔并未肆虐,携癌者也并未因此明显影响自己的生活。也就是说,老年人在很多情况下,是可以带癌生存,与癌“和平”共处的。
  首先,事实告诉我们:发生在老年人身上的癌,一般生物活性不强,也就是说,来势不猛。
  其次,老人生癌很少是局部性的、单纯凭手术就能解决的,大多有不同程度的浸润或转移,只不过不易被发现而已。
  其三,老人大多有多脏器损伤,或整体较虚弱,不适宜施以手术、放化疗等的“攻”与“伐”。
  换句话说,治疗肿瘤的“战争模式”,对老年肿瘤患者来说“弊大于利”。由于生物学本身的原因,通常发生在老人的身上癌症,发展一般不会很快的。匆忙施以手术、化放疗等,犹如走上一条“不归路”。
  有时,对老人生存质量的危害甚至大于癌症本身。因此,我们明确地主张:除有梗阻等非常情况,对高龄肿瘤患者,应换个思路,别急着用杀伤性手段抑杀癌瘤,而应重在“零毒抑瘤”等的无创伤性治疗,改善其症状和生活质量。毕竟,医学应该首先关注“人”及其生命和生存质量;其次,才是病或其他。换句话说:生命是最重要的,改善老人的生存质量,让他活得舒服些,好日子长一些,才是真正的孝道。
  “带癌生存”不是梦
  “带癌生存”是指患者经过有效的抗肿瘤治疗后,常见的癌性症状消失,瘤体局部进一步缩小,癌细胞不再扩散,病情长期稳定并趋于好转,患者一般状况良好,可独立工作和生活。“带癌生存”有以下3个特点。
  (1)生存期延长:晚期癌症或手术、放化疗结束后出现转移、复发者,其生存期短者3个月,长者仅1年。若能及时服用中药,其生存期均可得到延长,短者2年,长者5~6年,甚至10余年或更长。
  (2)生存质量提高:晚期癌症或转移、复发者,只要坚持合理的中医药治疗,多数情况下其种种不适,包括症状及体征均可得以改善,即使恶质状况也可减轻。大多经中医药治疗3个月到半年后可恢复体力,饮食正常,生活不但能自理,并能户外锻炼,不经点明外人甚至无法相信其是癌症患者http://www.pick10001.com/Sites/meinv/Html/
明天请看:和平共处十要诀
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017