注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

“大中医小化疗” 14  

2011-11-07 20:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一旦术后恢复较好,中医药的抑癌治疗即应尽早开始。
  对于一些无须选择化、放疗的患者,手术后尽快实施中医药的系统治疗,十分重要。对于他们来说,重用零毒抑瘤是万全之策,既免化放疗之苦,又能有效抑杀可能残存的癌细胞,且体质可以很快恢复正常。
  对于一些对化疗较敏感的癌肿,如恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、绒毛膜上皮癌、睾丸癌、卵巢癌、白血病等,当以化疗为主。化疗时中医配合,即“大化疗小中医”。
  少数对放射线敏感的癌细胞,放疗是首选疗法。其中鼻咽癌是唯一已知对放射线中度以上敏感的癌肿,其他如声带癌、舌癌、皮肤癌等也有较好疗效。
  放疗的副作用很大,因此需尽早配合中医药,且需长期运用。如此,不仅可以有效减少转移复发率,而且还可很大程度修复残损了的功能。
  肿瘤治疗中的中西医协同

http://www.pick10001.com/Sites/meinv/Html/

  许多肿瘤的治疗,很难说中西医学谁主谁次,要中西医学的紧密协同,才能取得良效。
  原发性肝癌就是典型例子。它属于常见的高发癌瘤,恶性程度高,通常存在着肝结节性或弥漫性硬变。常一边治疗,一边生成新的病灶或肝内出现转移灶。西医的常规治疗以手术、介入为主。手术有选择性,理论上说介入可以多次重复,但介入本身又加重了肝的损伤及硬化,促使了新灶的不停复发,由此形成了一个恶性“怪圈”。这就要中西医“王道”与“霸道”的有机协调。
  我们的做法是:出现明显病灶的,以介入等创伤性治疗为主;平素则以中医零毒抑瘤为主,抑杀可能的小病灶,保肝柔肝,努力逆转肝炎所致的肝硬化,改善肝质地,修复肝功能,从根本上杜绝新病灶的出现。
  有些肿瘤,可先行手术切除或放疗,但后续治疗中,对化疗并不敏感。此时,便可先以西医方法攻其癌瘤,随后以中医药零毒抑瘤等法善其后,防范其转移或复发。例如肾癌、软组织肉瘤,早中期均可以手术切除,但仍有复发转移之高度可能。这后续的“清道夫”工作,中医是绰绰有余的。
  这类做法还适用于对放疗有一定的敏感性的鼻咽癌、脑瘤等,这些肿瘤对化疗不敏感,但有复发的高度可能,中医药零毒抑瘤善其后,十分有效。
  肿瘤治疗中的“大中医小化疗”
  这是一位资深化疗专家与我们合作治疗非霍奇金淋巴瘤时所归纳的。它对于诸如部分卵巢癌、非霍奇金淋巴瘤、小细胞肺癌等较为有效。这些癌肿有一定的特点:早期对化疗较为敏感,一用化疗癌肿就有所控制;但又比较活跃,化疗间歇期癌肿即见增大;后期则对化疗不敏感。因此,循常规治疗,结局只能是死于化疗。这也是这类患者高死亡率的缘由之一。
  实践中,我们归纳出这类患者的治疗可分成两大阶段:前一阶段以化疗为主,辨证汤方及零毒抑瘤配合;等几次化疗后,癌症相对稳定时,转为中医药为主,零毒抑瘤为重点,逐步延长化疗间隔期,以致于达到减少化疗次数,或在一般情况下不用化疗,仅作为备用手段。

明天请看:肿瘤治疗中的中医为主
"); tagSpan.innerHTML = ss;


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017