注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

神奇的一氧化氮--“启动”大脑(5)  

2011-12-05 08:11:51|  分类: 神奇的一氧化氮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一氧化氮不但可以加速血液流动,从长期来讲,还能够保护心血管系统免受疾病的困扰,这样能够激活那些能够生成一氧化氮的酶,即内皮合酶,来制作一氧化氮。研究人员还发现,如果经常锻炼或者重复某一种锻炼,还能调节内皮一氧化氮合酶,因为能调节基因,这样可使身体持续不断地产生一氧化氮。
  所以通过这样的途径,能够持续合成更多一氧化氮。不断地锻炼也可以产生一些能够限制氧化的自由基,能够降低那些会导致氧化应激的自由基,可以保护人体中已经形成的一氧化氮,同时又能够增加体内的一氧化氮含量。
  锻炼身体能够减缓动脉硬化的速度,同时一氧化氮也能减少动脉硬化,会大大减缓动脉硬化的速度。所以,不光是在心血管疾病方面,在中枢神经系统里,一氧化氮对神经传输也就是脑的运作也能发挥重要的作用。
  一氧化氮在维持血管张力的恒定和调节血压的稳定性中起着重要作用。在生理状态下,当血管受到血流冲击、灌注压突然升高时,一氧化氮作为平衡使者维持其器官血流量相对稳定,使血管具有自身调节作用。一氧化氮能够降低全身平均动脉血压,控制全身各种血管床的静息张力,增加局部血流,是血压的主要调节因子。
  脑血栓是缺血性脑血管病的一种,多见于中老年人,无显著性别差异,它是由脑血管壁本身的病变引起的。脑血栓一般起病较缓慢,从发病到病情发展到高峰,多需数十小时至数天。这种病常在睡眠中或安静休息时发生。一些病人往往睡前没有任何先兆症状,早晨醒来时发现偏瘫或失语,这可能与休息时血压偏低、血流缓慢有关,但也有一些在白天发病的病人,常有头昏、肢体麻木无力及短暂性脑缺血发作等前驱症状。
  脑血栓形成最常见的病因是动脉硬化,由于脑动脉硬化,管腔内膜粗糙、管腔变窄,在某些条件下,如血压降低、血流缓慢或血液黏稠度增高、血小板聚集性增强等因素的作用下,凝血因子在管腔内凝集成块,形成血栓,使血管闭塞,血流中断,从而使血管供血区的脑组织缺血、缺氧、软化、坏死而发病。
  脑血栓即将形成时,脑部血流减慢淤滞。此时机体将出现各种代偿机制。其他病变较轻的血管内皮细胞等加速合成释放一氧化氮等舒血管和抗血小板凝集物质。机体代偿功能较强时,表现为一过性脑缺血发作。机体代偿功能弱时,血小板黏附聚集诱使血栓形成。
神奇的一氧化氮--“启动”大脑(5) - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健

  在急性脑血栓形成期与超早期,与一氧化氮含量降低有关,血栓形成后脑水肿期,一氧化氮可能参与脑组织损伤。对急性脑血栓形成患者,早期给予一氧化氮供体治疗可望改善预后,脑水肿时则不宜给予一氧化氮供体治疗,应加强抗氧化治疗。
  “启动”大脑   
 
 美国威克森林大学医学院的科学家们在网络版的《神经生物学》上发表文章,声称他们发现人体中的一氧化氮能帮助人脑在早晨“启动”,以使我们能够处理视觉、听觉、触觉等感官信息。
明天请看:关于大脑通讯的全新知识
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017